Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

продналог в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

продналог

продналога, мн. нет, м. (нов. истор.). Натуральный продовольственный налог, введенный в 1921 г. в отмену продразверстки и замененный впоследствии единым сельскохозяйственным налогом; см. (прод). Х съезд принял важнейшее решение о переходе от продразерстки к продналогу, о переходе к новой экономической политике (нэп). История ВКП(б).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

продналог

-а, м. Сокращение: продовольственный налог - в период нэпа в 1921-1923 гг.: налог с крестьянских хозяйств.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

продналог

м. Натуральный продовольственный налог с крестьянского хозяйства, введенный в 1921 г. вместо продразверстки и существовавший до 1923 г.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

продналог

ПРОДНАЛОГ (продовольственный налог) взимался в России в 1921-23 с крестьянских хозяйств; введен взамен продразверстки, первый акт новой экономической политики. Размер устанавливался до весеннего сева по каждому виду сельскохозяйственных продуктов (значительно ниже продразверстки) с учетом местных условий и зажиточности крестьянских хозяйств.

Большой юридический словарь

продналог

(продовольственный налог) - в Советской России (СССР) твердо фиксированный натуральный налог с крестьянских хозяйств, введенный декретом ВЦИК от 21 марта 1921 г. взамен продразверстки. В 1923 г. был введен единый прямой сельскохозяйственный налог.

Большая Советская Энциклопедия

Продналог

продовольственный налог в СССР, твёрдо фиксированный натуральный налог с крестьянских хозяйств, введённый декретом ВЦИК от 21 марта 1921 взамен продразвёрстки . Переход к П. был первым актом новой экономической политики , необходимым экономическим стимулом для подъёма с. х-ва. Крестьяне знали заранее, сколько продукции нужно сдать государству. Размер П. был значительно меньше, чем продразвёрстки. Если по продразвёрстке в 1920≈1921 крестьяне сдали государству 367 млн. пудов зерновых, то П. в 1921≈22 определялся в 240 млн. пудов. Уже в первый год введения П. значительное количество хлеба и др. продуктов оставалось в распоряжении крестьянских хозяйств, что повышало экономическую заинтересованность крестьян в развитии своего хозяйства, расширении посевов, увеличении поголовья скота и повышении урожайности возделываемых культур. Ставки налога по каждому виду с.-х. продукции определялись в зависимости от местных условий и зажиточности крестьянских хозяйств. Советское государство проводило принцип прогрессивного обложения; самый высокий процент устанавливался для кулацких хозяйств.

Декретами Советской власти в марте ≈ апреле 1921 был установлен натуральный налог на хлеб, картофель, маслосемена, яйца, молочные продукты, шерсть, кожсырьё, льняное и пеньковое полотно, табак и т.д. Мобилизация товарной с.-х. продукции сверх П. предполагалась путём обмена на необходимые крестьянам промышленные товары, т. е. на основе товарного обмена между городом и деревней, промышленностью и сельское хозяйством. Чтобы ускорить расширение товарооборота, создать необходимые условия для развития земледелия и промышленности, ускорить на этой основе рост производительных сил страны, всемерно поощрялось развитие мелкой промышленности. П. представлял собой важный шаг перехода к обмену с.-х. товаров на промышленные. Введение П. оживило торговлю и создало совершенно иные, чем прежде, экономические отношения крестьянства с рабочим классом. Тем самым была заложена прочная основа не только для политического, но и экономического союза этих классов. По решению 12-го съезда партии (апрель 1923) вместо П., др. налогов и сборов в деревне был введён единый прямой с.-х. налог (декрет ВЦИК и СНК от 10 мая 1923), который с 1924 (с установлением в СССР твёрдой валюты) стал взиматься в денежной форме.

Лит. см. при ст. Продразвёрстка .

И. Я. Карлюк.

Википедия

Продналог

Продналог — твёрдофиксированный продовольственный натуральный налог , взимаемый с крестьянских хозяйств, введённый декретом ВЦИК от 21 марта 1921 года взамен продразвёрстки . Был первым актом Новой экономической политики .

Вопрос о замене продразвёрстки продналогом был обсужден на заседании Политбюро 8 февраля 1921 г. по докладу Н. Осинского «О посевной кампании и положении крестьянства». 16 февраля 1921 г. Политбюро решило открыть в « Правде » дискуссию «О замене развёрстки продналогом», первые статьи были опубликованы 17 и 26 февраля. Продналог был введён на основании решения X съезда РКП декретом ВЦИК от 21 марта 1921 г.

Продналог взимался «в виде процентного или долевого отчисления от произведенных в хозяйстве продуктов, исходя из учета урожая, числа едоков в хозяйстве и наличия скота в нём». Продналог устанавливался как прогрессивный налог, с усилением тяжести обложения для кулацкой части деревни. Хозяйства беднейших крестьян освобождались от продналога.

Размер продналога был значительно меньшим, чем продразвёрстки. Если по продразвёрстке в 1920—1921 гг. крестьяне сдали государству 367 млн пудов зерновых, то продналог в 1921—1922 гг. был определен в размере 240 млн пудов, в реальности по причине неурожая было собрано ещё меньше.

Продналог был отменён вместе с существовавшим с ним подворноденежным, общегражданским, трудгужналогом и другими местными налогами в связи с укреплением денежной системы и введением единого сельскохозяйственного налога 10 мая 1923 года согласно решению XII Съезда РКП о налоговой политике в деревне с тем, чтобы «решительно покончить с множественностью обложения» и с тем, «чтобы крестьянин мог заранее и твёрдо знать сумму причитающегося с него прямого обложения и иметь дело только с одним сборщиком этого налога».

Примеры употребления слова продналог в литературе.

Гражданин Выжлецов находится под следствием по обвинению в хищении гарнцевого сбора, - Семин загибает палец, а Выжлецов слегка кивает, - раз, в незаконном хранении огнестрельного оружия, - Семин загибает второй палец, а Выжлецов кивает, - два, в агитации против выполнения продналога - три, и четыре - в убийстве гражданина деревни Рагозино Быстрова.

Ведь вот, отменена уже грабительская продразвёрстка, отныне заменится справедливым продналогом.

Крестьян партизаны облагали непосильным продналогом, принуждали гнать самогон.

Я вспоминаю, что именно тогда обговаривались идеи применения принципа продналога между центром и регионами по продовольственным вопросам, о необходимости большей свободы хозяйствам, о том, что пора перестать лихорадочно свозить зерно и другие сельхозпродукты в крупные государственные зернохранилища.

Кронштадта мы под руководством Ленина повернули от продразверстки к продналогу и свободе торговли.

Разверстка была заменена продналогом - то есть крестьянин был обязан сдать определенное количество продуктов, которые представляли налог, а остатками мог распоряжаться.

НЭПе: отмена реквизиций в деревне и замена их продналогом с крестьянских хозяйств, свобода торговли и занятий промыслами.

По сути, речь идет о творческом использовании ленинской идеи о продналоге применительно к современным условиям.

Съезд принял исключительной важности решение о переходе от продразверстки к продналогу, о переходе к новой экономической политике, творцом и вдохновителем которой был Ленин.

Не отразились ли на хлебозаготовках в связи с рядом проводимых вопросов среди крестьян, как-то: денежные сборы, заем, самообложение, продналог?

Продналог, свободный товарообмен и целый ряд декретов Рабоче-Крестьянского правительства, направленных на улучшение жизни трудового крестьянства, выбили из-под ног антоновщины идейные лозунги, каковыми эсеровская партия поддерживала повстанческое движение.

На съезде партии, в марте, Ленин сделал доклад о замене хлебной разверстки продналогом.

Они много потрудились над водворением советской власти, они самоотверженно собирали продналог, проводили двухнедельники, субботники, они герои, подвижники но.

Источник: библиотека Максима Мошкова