Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

прогностика в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

прогностика

прогностики, мн. нет, ж. (книжн.). Искусство, способы установления прогноза.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

прогностика

-и, ж. Теория и практика прогнозирования.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

прогностика

ж.

  1. Способы установления, составления прогнозов.

  2. устар. То же, что: прогноз.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

прогностика

в широком значении - теория и практика прогнозирования, в узком наука о законах и способах разработки прогнозов.

Большой юридический словарь

Большая Советская Энциклопедия

Прогностика

(от греч. prógnosis ≈ предвидение, предсказание), в широком значении ≈ теория и практика прогнозирования , в узком ≈ наука о законах и способах разработки прогнозов. Термин «П.» получил распространение с середины 1960-х гг., когда появились первые специальные научные исследования по теоретическим проблемам конкретного прогнозирования социальных явлений. Общеметодологические основы П. заложены в трудах К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина. Развитие прогностических исследований сначала в естественных науках (прежде всего в агрогидрометеорологии), а затем и в общественных науках (особенно в экономических) на протяжении 2-й половины 19 ≈ 1-й половины 20 вв. привело к формированию П. как особой научной дисциплины. П. как теория прогнозирования развивается во взаимосвязи с теориями научного предвидения (см. предвидение научное ), целеполагания, планирования, программирования , проектирования , управления .

Основная задача П. ≈ развитие специальной методологии прогнозирования с целью повышения эффективности методов и техники разработки прогнозов. В проблематику П. входит изучение особенностей прогнозирования как специального научного исследования, принципов построения и оптимального сочетания различных методов прогнозирования, способов оценки достоверности прогнозов, принципов использования для разработки прогнозов выводов теории вероятностей, теории игр, исследования onepaций, теории принятия решений и др.

П. делится на общую (или теоретическую) и частные отрасли (или прикладные), которые являются составными частями общей, но вместе с тем входят в соответствующие научные дисциплины (медицинская, биологическая, экономическая, демографическая П. и т.п.), образующие сложные взаимосвязанные комплексы (особенно в общественных науках, социальной П.).

П. находится в процессе становления. Её развитие сыграло важную роль в совершенствовании методов прогнозироваия. Но многие проблемы П. ещё слабо разработаны.

Лuт.: Гвишиани Д. М., Лисичкин В. А. Прогностика, М., 1968; Философия и прогностика, пер. с нем., М., 1971; Лисичкин В. А., Теория и практика прогностики, М., 1972. См. также лит. при статьях Прогнозирование , Футурология .

И. В. Бестужев-Лада.

Википедия

Прогностика

Прогностика — наука для предсказания будущего . Философия ставит две проблемы прогнозирования : первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Прогнозирование и планирование — одна из основных функций менеджмента . Для прогнозирования используют статистические методы и методы на основе экспертных оценок .

Примеры употребления слова прогностика в литературе.

Но для меня прогностика нужна была только как повод обкатать идеи, бродившие во мне много лет.

Западная прогностика, футурология сейчас как будто замерли, стиснутые цепями либеральных и псевдогуманистических догм.

Подобное разнообразие требует выработки общего языка, который необходим как для самой теории прогностики, так и для практики прогнозирования.

Таким образом, построение научно обоснованной терминологии приобретает все возрастающее зна-чение для прогностики как новой и весьма перспективной научной дисциплины, а также для подготовки научных и инженерных кадров.

Пересмотр может быть проведен на основе изучения и обобщения новых положе-ний прогностики, развития практики прогнозирования, а также с учетом опыта внедрения данной рекомендации.

Комитетом научно-технической терминологии Академии наук СССР поставлена задача выявить понятия, относящиеся к прогностике, и построить единую научно обоснованную систему терминов и определений понятий, которая, кроме своей нормализующей роли, могла бы также способствовать ускорению работы по прогнозированию.

Есть, есть в нас подсознательный страх перед прогностикой, такой же как перед черными кошками, червяками и мышами.

Не верьте, дети мои, математикам, волхвам и прогностикам, - говорил он.

Источник: библиотека Максима Мошкова