Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

приписные крестьяне

в России 18 - 1-й пол. 19 вв. государственные, дворцовые и экономические крестьяне, вместо уплаты подати работавшие на казенных и частных заводах, т.е. прикрепленные (приписанные) к ним. Освобождены крестьянской реформой 1861.

Большая Советская Энциклопедия

Приписные крестьяне

феодально-зависимое население России в 17 ≈ середине 19 вв., которое было обязано вместо уплаты оброчной и подушной подати работать на казённых или частных заводах и фабриках. В конце 17 в. и особенно в 18 в. правительство для поддержки крупной промышленности и обеспечения её дешёвой и постоянной рабочей силой широко практиковало приписку государственных крестьян к мануфактурам на Урале и в Сибири. Обычно П. к. прикреплялись к мануфактурам без определённого срока, т. е. навечно. Формально они оставались собственностью феодального государства, но на практике промышленники эксплуатировали и наказывали их как своих крепостных. Тяжёлое положение вызывало побеги, волнения и восстания П. к. В конце 18 в. правительство прекращает вновь приписывать крестьян к заводам. По указу 1807 П. к. на уральских горных заводах начали освобождаться от обязательных заводских работ. В начале 19 в. П. к. под названием «непременные работники» вошли в категорию посессионных крестьян , которая была ликвидирована в 1861≈63 с отменой крепостного права.

Лит.: Семевский В. И., Крестьяне в царствование императрицы Екатерины II, т. 2, СПБ. 1901; Из истории реформы 1861 года на Урале. Сб. статей и материалов, Пермь, 1961; Балагуров Я. А., Приписные крестьяне Карелии в XVIII≈XIX вв., Петрозаводск, 1962; Панкратова А. М., Формирование пролетариата в России, М., 1963: Карпенко З. Г., Горная и металлургическая промышленность Западной Сибири в 1700≈1860 гг., Новосиб., 196З.

С. М. Троицкий.

Википедия

Приписные крестьяне

Приписные крестьяне — в России XVII — первой половине XIX века государственные , дворцовые и экономические крестьяне , вместо уплаты подушной подати работавшие на казённых или частных заводах и фабриках, то есть прикреплённые к ним. В конце XVII в. и особенно в XVIII в. правительство для поддержки крупной промышленности и обеспечения её дешёвой и постоянной рабочей силой широко практиковало приписку государственных крестьян к мануфактурам на Урале и в Сибири. Обычно приписные крестьяне прикреплялись к мануфактурам без определённого срока, то есть навечно. Рекруты , набираемые среди приписных, становились мастеровыми на горных и металлургических заводах. Формально эти крестьяне оставались собственностью феодального государства, но на практике промышленники эксплуатировали и наказывали их как своих крепостных. На эксплуатации приписных крестьян была основана экономика горной и металлургической промышленности, в частности, Алтайского горного округа . Тяжёлое положение вызывало побеги, волнения и восстания приписных крестьян. В конце XVIII века правительство прекращает вновь приписывать крестьян к заводам. По указу 1807 г. приписные крестьяне на уральских горных заводах начали освобождаться от обязательных заводских работ. В начале XIX века приписные крестьяне под названием «непременные работники» вошли в категорию посессионных крестьян , которая была ликвидирована в 1861—1863 гг. с отменой крепостного права.

Освобождены крестьянской реформой 1861 .