Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

право справедливости

ПРАВО СПРАВЕДЛИВОСТИ (англ. equity) в Великобритании правовая система, действовавшая с 14 в. параллельно с общим правом. Право справедливости сложилось на основе решений т.н. канцелярского суда, менее связанного формальностями, чем суды общего права, и считавшегося более справедливым.

Большой юридический словарь

право справедливости

в англо-американской правовой системе часть npeцeдентного права, складывавшаяся из решений английского суда канцлера, который существовал с XV до конца XIX в. При необходимости выйти за жесткие рамки закрытой системы сложившихся в общем праве прецедентов канцлер давал свое решение возникшего вопроса, которое считалось не юридическим, поскольку принималось вне рамок общего права, но отвечавшим требованиям справедливости. Лордом-канцлером использовались принципы канонического и римского права, что помогало преодолеть многие устаревшие нормы общего права. В результате судебной реформы 1873-1875 гг. в Англии произошло формальное слияние П.с. с общим правом. Однако и поныне П.с. регулирует некоторые институты права собственности и договорного права, в частности доверительную собственность, возмещение ущерба, а также принуждение к исполнению договорного обязательства в натуре, т.е. реальному исполнению.

Большая Советская Энциклопедия

Право справедливости

(англ. Equity), правовая система, действовавшая в Англии с 14 в. параллельно с системой т. н. общего права . П. с. как система складывалось постепенно в связи с тем, что из-за крайнего формализма общего права граждане часто не имели возможности обратиться с иском в королевские суды. В этих случаях или при недовольстве принятым решением они могли обратиться к королю с просьбой «о милости и справедливости». Т. к. число жалоб росло, при лорде-канцлере создавался целый аппарат с собственным порядком разрешения дел, который постепенно стал рассматриваться как Канцлерский суд (Chancery). Поскольку этот суд не был связан нормами общего права, считалось, что он руководствуется принципами справедливости (отсюда название «суд справедливости»). В ходе деятельности Канцлерского суда сложились особые нормы, основанные на прецедентах , совокупность которых и образовала П. с. Наиболее широкие полномочия суд справедливости имел в области гражданских правоотношений, т.к. громоздкая, формализованная система общего права не поспевала за потребностями экономического развития.

Суд лорда-канцлера был не вправе отменить решение суда общего права, на которое была принесена жалоба, но он мог вынести своё решение, которое, в конечном счёте, парализовало решение суда общего права либо существенно его изменяло. В П. с. сложились такие специфические институты англо-саксонского права, как доверительная собственность («трест»), исполнение договоров в натуре (общее право признавало только денежную компенсацию за неисполнение договора). Дуализм общего права и П. с. усложнял и без того громоздкую и запутанную систему английского права и в 1873 П. с. было включено в систему общего права. Однако правовые институты, сложившиеся в П. с., четко отграничиваются от институтов общего права. В теории и практике притязания, основанные на П. с. (equitable rights), отделяются от субъективных прав, основанных на общем праве.

Лит.: Халфина Р. О., Договор в английском гражданском праве, М., 1959; Давид Р., Основные правовые системы современности, пер. с франц., М., 1967, с. 268≈274.

Википедия

Право справедливости

Право справедливости — название набора правовых принципов, действующих в рамках традиции английского общего права , дополняя строгие правила там, где требование их формального исполнения могло бы быть слишком жёстким. В гражданских правовых системах подобные «общие оговорки» позволяют судьям более свободно применять кодексы.

Право справедливости сложилось в Англии к XIV веку. Его происхождение связано с тем, что из-за строжайшего формализма общего права большинство людей практически не имело возможности подать иск в королевские суды, что заставляло многих . В ходе его деятельности возникли основанные на конкретных случаях — прецедентах — нормы, которые впоследствии сформировали систему права справедливости. Чаще всего право справедливости применялось в области гражданских правоотношений. Канцлерский суд не мог прямо отменить решение, вынесенное судом общего права, однако мог вынести такое решение, которое значительно изменило или сделало бы невозможным действие принятого ранее решения; это решение формально не могло считаться юридическим в полной мере, однако «соответствовало требованиям справедливости». Будучи в основе своей прецедентным, право справедливости также в значительной степени было основано на римском и каноническом праве. В течение применения и развития права справедливости сложились многие специфические институты англо-саксонского права .

Право справедливости, как обычно говорят, «смягчает суровость общего права», разрешая судам использовать собственную точку зрения и применять правосудие в согласии с естественным правом . Современное право справедливости ограничено нормами материального и процессуального права, и английские и австралийские правоведы склонны сосредотачиваться на его технических аспектах. Существует 12 «неопределённых этических утверждений», которые определяют применение права справедливости, и ещё 5 могут быть добавлены.

Историческая критика права справедливости в его развитии основана на том, что у него не было чётких правил применения, ввиду чего лорд-канцлер мог выносить решение, руководствуясь только собственной совестью, а кроме того, подобное «дублирование» прав ещё более усложняло английскую правовую систему. Право справедливости затем потеряло значительную часть своей «гибкости» и с XVII века было интегрировано в систему общего права, а в ходе судебной реформы 1873—1875 годов окончательно формально стало частью общего права, однако многие правовые институты, сложившиеся в ходе практики его применения, по-прежнему отделены от институтов общего права, регулируя вопросы договорной собственности, возмещения ущерба и других аспектов; притязания, основанные на нём , отделяются от основанных на общем праве субъективных прав.