Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большой юридический словарь

право на труд

одно из конституционных экономических прав человека (или только гражданина) в ряде государств. В "социалистических" странах П. на т. понимается как право на работу и оплату труда в соответствии с его количеством и качеством, причем не ниже установленного государством минимального размера. В немногих демократических странах, где П.на т. закреплено конституционно (Италия, Болгария и др.), оно не имеет четкого юридического содержания и означает лишь обязанность государства заботиться о создании соответствующих условий для обеспечения всех желающих трудиться рабочими местами. Конституция РФ, как и большинство новейших конституций, говорит не о П.н.т., а о свободе труда.

Википедия

Право на труд

Право на труд — одно из экономических прав человека . Признано в статье 23 ВДПЧ , статье 6 МПЭСКП , статье 1 ЕСХ , статье 6 Сан-Сальвадорского протокола к Американской конвенции о правах человека , статье 15 Африканской хартии прав человека и народов . Закреплялось в статье 118 Конституции СССР 1936 года, статье 40 Конституции СССР 1977 года. В статье 37 Конституции России закреплено «право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены».

Всеобщая декларация прав человека ( ООН , 1948 год ) в статье 23 провозглашает, что каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы; на равную оплату за равный труд; каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи, и дополняемое, при необходимости, другими средствами социального обеспечения. Для защиты своих интересов каждый человек имеет право создавать профессиональные союзы и входить в профессиональные союзы.

Европейская социальная хартия ( 1961 год ) с статье 1 предусматривает право на труд, для обеспечения эффективного осуществления которого Стороны обязуются:

  1. признать одной из своих основных целей и обязанностей достижение и поддержание как можно более высокого и стабильного уровня занятости, имея в виду достижение полной занятости;
  2. обеспечить эффективную защиту права трудящихся зарабатывать себе на жизнь трудом по свободно избранной специальности;
  3. создать или поддерживать для всех трудящихся бесплатные службы по трудоустройству;
  4. обеспечить или содействовать обеспечению соответствующей профессиональной ориентации, профессиональной подготовки и переподготовки.

Согласно Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах ( ООН , 1966 год ), каждый человек имеет право на труд, включающее его право на получение возможности зарабатывать на жизнь трудом, а государство должно принимать меры в целях полного осуществления этого права (ст. 6).