Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

постоянства состава закон

каждое химическое соединение, независимо от способа его получения, состоит из одних и тех же элементов, причем отношения их масс постоянны. Строго применим к газообразным и жидким соединениям. Состав кристаллических соединений может быть и переменным (см. Нестехиометрические соединения). Закон открыт Ж. Л. Прустом в нач. 19 в.

Большая Советская Энциклопедия

Постоянства состава закон

один из основных законов химии: каждое определённое химическое соединение, независимо от способа его получения, состоит из одних и тех же элементов, причём отношения их масс постоянны, а относительные количества их атомов выражаются целыми числами. Например, вода содержит (по массе) 11,19% Н и 88,81% О, её молеекулярная масса равна 18,016; это отвечает формуле H2O, в которой на 2 атома Н приходится 1 атом О (см. Формулы химические ).

П. с. з. строго применим только по отношению к газообразным и жидким химическим соединениям. Состав кристаллических соединений может быть и постоянным, и переменным, не отвечающим целочисленным отношениям атомов. Вещества переменного состава называют бертоллидами или нестехиометрическими соединениями ; соединения же, точно следующие П. с. з., называют дальтонидами (см. Дальтониды и бертоллиды ). Подавляющее большинство химических соединений, в частности почти все органические вещества, принадлежит к дальтонидам. Бертоллиды встречаются среди гидридов, карбидов, нитридов, окислов, сульфидов и др. кристаллических соединений, особенно среди металлидов . Образование бертоллидов тесно связано с геометрическими особенностями кристаллической структуры соединений, размерами атомов или атомных групп, условиями получения и др. П. с. з. пользовались, не осознавая этого, химики конца 18 ≈ начала 19 вв. (Т. Бергман , А. Лавуазье и др.). Окончательно установил его Ж. Пруст после продолжительного спора (1801≈08) с К. Бертолле .