Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Словарь медицинских терминов

поля орошения

земельные участки для почвенного обезвреживания сточных вод, одновременно используемые под посевы сельскохозяйственных культур.

Большая Советская Энциклопедия

Поля орошения

участки земли, подготовленные для естественной биологической очистки сточных вод и выращивания с.-х. растений. Различают П. о. коммунальные ≈ выполняют в основном санитарные функции, устройством почти не отличаются от полей фильтрации , в СССР организуются на землях, находящихся в ведении коммунальных органов; П. о. земледельческие (сезонные ≈ действуют летом, и круглогодовые) ≈ устраиваются для выращивания с.-х. культур, потребляющих питательные вещества, содержащиеся в сточных водах, на землях колхозов и совхозов.

Использование сточных вод в сельском хозяйстве известно с древнейших времён (Рим, Афины, Вавилон и др.). В Германии (Бунцлау) П. о. существовали с 1559, в Великобритании (Эдинбург) с 1709, во Франции (Париж) с 1868; в России ≈ с 1887 в Одессе, с 1895 в Киеве, с 1898 в Москве. В СССР орошение сточными водами в сельском хозяйстве применяется с 1922, в 1931 под Москвой организован совхоз «Люберецкие поля орошения». Земледельческие П. о. существуют под Киевом (Бортнические), в Ухтомском районе Московской области, в Кустанайской области (г. Рудный) и др. местах. В 1973 площадь их в СССР ≈ более 60 тыс. га. Орошение с.-х. культур сточными водами распространено во многих странах.

На П. о. возделывают в основном кормовые растения ≈ кукурузу на силос, корнеплоды (урожаи их достигают 1000 ц с 1 га), многолетние травы. П. о. устраивают на почвах (грунтах) разного механического состава, желательно на лёгких песчаных и супесчаных. Оросительная сеть состоит из трубопроводов, отстойников, насосной станции, регулирующих ёмкостей и каналов, поливной сети. Суточные нормы нагрузки (зависят от потребности растений во влаге и питательных веществах) ≈ 15≈20 м3/га на лёгких почвах и 5≈7 м3/га на тяжёлых. Оросительные нормы и поливные нормы на П. о. устанавливают, исходя из потребностей с.-х. культуры во влаге. Основной способ полива ≈ самотёчный по бороздам или полосам, зимой ≈ затопление (см. Полив поверхностный ). На П. о. используют также жидкий навоз, получаемый на животноводческих фермах, при применении гидросмыва. Устройство П. о. тесно связано с проектированием и строительством канализации, что позволяет комплексно решать вопросы благоустройства городов и сельских населённых мест.

Лит.: Орлов В. П., Земледельческие поля орошения, 3 изд., М., 1961; Использование сточных вод в орошении, М., 1964; Шульц М., Круглогодовое орошение сточными водами, М., 1965; Львович А. И., Практика проектирования земледельческих полей орошения, М., 1968.

В. М. Новиков.