Энциклопедический словарь, 1998 г.
растительное жирное масло, получаемое из семян подсолнечника. Используется в пищу, для производства маргарина, консервов, а также лаков и мыл.
Большая Советская Энциклопедия
масло растительное жирное, получаемое из семян подсолнечника . Сырое П. м. имеет приятные запах и вкус. Плотность при 10 ╟С 920≈927 кг/м3, температура застывания от ≈16 до ≈19 ╟С, кинематическая вязкость при 20 ╟С 60,6×10-6м2/сек.
Содержание жирных кислот в П. м. (в %): стеариновая 1,6≈4,6, пальмитиновая 3,5≈6,4, миристиновая до 0,1, арахиновая 0,7≈0,9, олеиновая 24≈40, линолевая 46≈62, линоленовая до 1. Средняя молекулярная масса жирных кислот 275≈286. Содержание фосфатидов, токоферолов и восков зависит от способа извлечения и обработки масла, изменяясь в широких пределах. Йодное число 119≈136, гидроксильное число 2≈10,6.
П. м. ≈ одно из важнейших растительных масел, имеющее большое народно-хозяйственное значение. Оно используется в основном непосредственно в пищу. Из него производят маргарин и кулинарные жиры (путём гидрирования, см. Жиров гидрогенизация ). П. м. применяется при изготовлении консервов, а также в мыловарении и лакокрасочной промышленности. П. м. входит в состав различных мазей (например, летучей). См. также Масла растительные , Масложировая промышленность .
Википедия
Подсо́лнечное ма́сло — растительное масло , получаемое из семян масличных сортов подсолнечника масличного . Наиболее распространённый вид растительного масла в России и на Украине , которые лидируют по его производству в мире.