Википедия
Подсластители — вещества, используемые для придания сладкого вкуса . Широко используются натуральные и синтетические вещества для подслащивания пищевых продуктов , напитков , лекарственных средств .
Для оценки сладости подсластителей используются оценки группы экспертов, поэтому часто оценки сильно различаются. Сравнение может производиться с 2%, 5% или 10%-ным раствором сахарозы. Концентрация раствора сравнения также оказывает существенное влияние на оценку сладости, так как зависимость сладости от концентрации нелинейная. В качестве единиц сладости указывается отношение концентрации сахарозы в растворе сравнения к концентрации определяемого вещества имеющих, по мнению экспертов, такую же степень сладости. В иностранной литературе единицей сладости иногда указывается SES отношение процентных величин дает сладость 1600, молярных — 200 000).