Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

плацентация в словаре кроссвордиста

Большая Советская Энциклопедия

Плацентация

(placentatio), расположение плацент в завязях покрытосеменных растений. Различают: ламинальную П. (плаценты располагаются на внутренней поверхности плодолистика с боков или вдоль средней жилки) и субмаргинальную, или краевую, П. (плаценты располагаются близ краев плодолистика). Для синкарпного гинецея обычна краевая центральная П. ≈ расположение плаценты близ краев плодолистика, в углах гнёзд завязи, у её продольной оси; для паракарпного гинецея ≈ краевая постенная (париетальная) П. ≈ близ краев плодолистика, на стенке завязи; для лизикарпного гинецея ≈ центральная колончатая П. ≈ на центральной колонке. При верхушечной и базальной П. плаценты располагаются соответственно на верхушке или в основании завязи. Самой примитивной считают ламинальную П. с плацентами по всей внутренней поверхности плодолистика. Илл. см. к ст. Пестик .

Википедия

Плацентация

Плацента́ция — способ расположения плацент и семяпочек на плодолистиках в завязях цветковых растений . Различия в плацентации имеют важное значение в познании эволюции цветковых растений .

Расположение плацент, как и размещение семяпочек у разных групп цветковых растений неодинаково и тесно связано с тем или иным типом гинецея . Различают два основных типа плацентации: сутуральную, или краевую и ламинальную, или поверхностную.

В апокарпных гинецеях отчётливо выражена сутуральная, или краевая плацентация. В этом случае семязачатки располагаются по краям плодолистиков в два ряда вдоль брюшных швов.

В ценокарпных гинецеях встречаются разные типы сутуральной плацентации. Это связано с особенностями срастания плодолистиков.

Для синкарпного гинецея характерно срастание кондупликатных или инволютных плодолистиков. Они срастаются боковыми частями, образуя перегородки, разделяющие сформировавшиеся гнёзда завязи, число которых соответствует числу сросшихся плодолистиков. Брюшные швы плодолистиков, несущих плаценты, оказываются в центре завязи. Такую плацентацию называют центрально-краевой, или центрально-угловой ( лилейные , колокольчиковые , бурачниковые ).

В паракарпном гинецее плодолистики срастаются не боковыми поверхностями, а краями, образуя одногнёздную завязь. Плацентация в этом типе гинецея постенная, или париентальная: постенно-краевая, если плаценты расположены по краям плодолистиков и постенно-спинная, если они приурочены к средним жилкам плодолистиков. Она характерна для видов многих семейств и порядков ( капустные , маковые , фиалковые , ивовые , орхидные и др.).

Лизикарпный гинецей также имеет одногнёздную завязь, но плаценты в ней находятся в поднимающейся со дна завязи колонке. Такую плацентацию называют колончатой, или осевой . Колончатая плацентация характерна для первоцветных , гвоздичноцветных .

Для примитивных покрытосеменных была характерна ламинальная плацентация, которая встречается и у некоторых современных цветковых ( магнолия , лотос , сусак , роголистник , кувшинка ). Этот тип плацентации характеризуется прикреплением семязачатков не вдоль брюшного шва, а по всей внутренней поверхности завязи или в определённых её местах.