Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

плазмолиз в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

плазмолиз (plasmolysis; плазмо- + греч. lysis распад, растворение; син. плазмолизис)
  1. потеря воды клеткой в гипертоническом растворе, сопровождающаяся отслоением протоплазмы от клеточной оболочки;

  2. стадия цитолиза, заключающаяся в разжижении протоплазмы под влиянием протеолитических ферментов.

Большая Советская Энциклопедия

Плазмолиз

(от греч. plásma ≈ вылепленное, оформленное и lýsis ≈ разложение, распад), отставание протопласта от оболочки при погружении клетки в гипертонический раствор . П. характерен главным образом для растительных клеток, имеющих прочную целлюлозную оболочку. Животные клетки при перенесении в гипертонический раствор сжимаются. В зависимости от вязкости протоплазмы, от разницы между осмотическим давлением клетки и внешнего раствора, а следовательно от скорости и степени потери воды протоплазмой, различают П. выпуклый, вогнутый, судорожный и колпачковый. Иногда плазмолизированные клетки остаются живыми; при погружении таких клеток в воду или гипотонический раствор происходит деплазмолиз . Для сравнительной оценки П. в тканях существует 2 метода: пограничного П. и плазмометрический. Первый метод, разработанный Х. Де Фризом (1884), заключается в погружении тканей в растворы с различной концентрацией KNO3, сахарозы или др. осмотически активного вещества и установлении той концентрации, при которой плазмолизируется 50% клеток. При плазмометрическом методе после П. измеряют относительный объём клетки и протопласта и по концентрации раствора вычисляют осмотическое давление клетки (по соответствующим формулам).

В. В. Кабанов.

Википедия

Плазмолиз

Плазмолиз , отделение протопласта от клеточной стенки в гипертоническом растворе .

Плазмолизу предшествует потеря тургора .

Плазмолиз возможен в клетках, имеющих плотную клеточную стенку . Клетки животных, не имеющие жесткой оболочки, при попадании в гипертоническую среду сжимаются, при этом отслоения клеточного содержимого от оболочки не происходит. Характер плазмолиза зависит от ряда факторов:

  • от вязкости цитоплазмы;
  • от разности между осмотическим давлением внутриклеточной и внешней среды;
  • от химического состава и токсичности внешнего гипертонического раствора;
  • от характера и количества плазмодесм ;
  • от размера, количества и формы вакуолей .

Различают уголковый плазмолиз, при котором отрыв протопласта от стенок клетки происходит на отдельных участках. Вогнутый плазмолиз, когда отслоение захватывает значительные участки плазмалеммы, и выпуклый, полный плазмолиз, при котором связи между соседними клетками разрушаются практически полностью. Вогнутый плазмолиз часто обратим; в гипотоническом растворе клетки вновь набирают потерянную воду, и происходит деплазмолиз . Выпуклый плазмолиз обычно необратим и ведет к гибели клеток.

Выделяют также судорожный плазмолиз, подобный выпуклому, но отличающийся от него тем, что сохраняются цитоплазматические нити, соединяющие сжавшуюся цитоплазму с клеточной стенкой, и колпачковый плазмолиз, характерный для удлиненных клеток.