Энциклопедический словарь, 1998 г.
совокупность отраслей, производящих пищевые продукты: мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, хлебопекарная, сахарная, кондитерская, консервная, масложировая и др.
Большая Советская Энциклопедия
«Пищевая промышленность», центральное издательство в системе Государственного комитета Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Основано в 1932 в Москве под названием «Снабтехиздат», в 1934 вошло в Наркомпищепром СССР и переименовано в «Пищепромиздат», в 1963 преобразовано в издательство «П. п.». Выпускает научную, учебную, производственно-техническую, справочную, научно-популярную литературу по пищевой, мясной, молочной промышленности, рыбному хозяйству, а также массовую литературу по рациональному использованию пищевых продуктов в домашних условиях. Книжная продукция издательства в 1973 составила 158 названий тиражом 2327 тыс. экземпляров, объёмом 41 млн. печатных листов-оттисков. Издательство выпускает 11 отраслевых научно-технических и производственно-технических журналов (в том числе «Мясная индустрия СССР», «Молочная промышленность», «Рыбное хозяйство» и др.) общим годовым тиражом 1073 тыс. экземпляров.
Н. А. Зарин.
«Пищевая промышленность», центральное издательство в системе Государственного комитета Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Основано в 1932 в Москве под названием «Снабтехиздат», в 1934 вошло в Наркомпищепром СССР и переименовано в «Пищепромиздат», в 1963 преобразовано в издательство «П. п.». Выпускает научную, учебную, производственно-техническую, справочную, научно-популярную литературу по пищевой, мясной, молочной промышленности, рыбному хозяйству, а также массовую литературу по рациональному использованию пищевых продуктов в домашних условиях. Книжная продукция издательства в 1973 составила 158 названий тиражом 2327 тыс. экземпляров, объёмом 41 млн. печатных листов-оттисков. Издательство выпускает 11 отраслевых научно-технических и производственно-технических журналов (в том числе «Мясная индустрия СССР», «Молочная промышленность», «Рыбное хозяйство» и др.) общим годовым тиражом 1073 тыс. экземпляров.
Н. А. Зарин.
Википедия
Пищева́я промы́шленность — группа промышленных отраслей , производящих пищевые продукты в готовом виде или в виде полуфабрикатов , а также напитки , табачные изделия , в некоторых классификациях — также мыло и моющих средств .
В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и с торговлей . Часть отраслей пищевой промышленности тяготеет к сырьевым районам, другая часть — к районам потребления.
В Международной стандартной отраслевой классификации пищевые производства отнесены к разделу обрабатывающей промышленности , самостоятельными подразделами в которой выделены производство пищевых продуктов ; в подразделе пищевых производств выделено 13 отраслей:
- Мясная промышленность
- Рыбная промышленность
- Фрукто- и овощеперерабатывающая промышленность
- Масложировая промышленность
- Молочная промышленность
- Мукомольная промышленность
- Крахмальная промышленность
- Хлебобулочная промышленность
- Сахарная промышленность
- Кондитерская промышленность
- Макаронная промышленность
- Производство готовых к употреблению блюд
- Производство кормов для животных