Словарь медицинских терминов
см. Цепь питания.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
ПИЩЕВАЯ ЦЕПЬ (цепь питания, трофическая цепь) ряд организмов (растений, животных, микроорганизмов), в котором каждое предыдущее звено служит пищей для последующего. Связаны друг с другом отношениями: пища - потребитель. Пищевая цепь включает обычно от 2 до 5 звеньев: фото- и хемосинтезирующие организмы (продуценты), создающие первичную продукцию (органическое вещество); растительноядные животные (фитофаги) - первичные консументы (потребители); плотоядные животные (хищники) - вторичные консументы; разрушители мертвого органического вещества - редуценты (грибы, одноклеточные организмы).
Википедия
Пищева́я (трофи́ческая) "цепь — ряд взаимоотношений между группами организмов ( растений , животных , грибов и микроорганизмов ), при котором происходит перенос энергии путём поедания одних особей другими.
Организмы последующего звена поедают организмы предыдущего звена, и таким образом осуществляется цепной перенос энергии и вещества , лежащий в основе круговорота веществ в природе . При каждом переносе от звена к звену теряется большая часть (до 80–90 %) потенциальной энергии , рассеивающейся в виде тепла . По этой причине число звеньев в цепи питания ограничено и не превышает обычно 4–5.