Большая Советская Энциклопедия
необходимые для питания растений смеси минеральных солей, применяемые в вегетационном методе . Опыты по подбору состава П. с. начаты в середине 19 в., когда было установлено, что для нормального развития растений в состав П. с. должны входить азот, фосфор, сера, магний, кальций, калий, железо. В 20 в. было выяснено, что в П. с. необходимо добавлять в ничтожно малых количествах так называемые микроэлементы : марганец, бор, медь, цинк, кобальт, никель и некоторые др. Одна из первых П. с. (1859), примененных для водных культур ,≈ смесь Кнопа (по имени немецкого агрохимика В. Кнопа). Она содержит на 1 л воды: 1 г Ca (NO3)2, 0,25 г KH2PO4, 0,125 г KCl, 0,25 г MgSO4, следы FeCl3 или небольшое количество свежеосаждённого FePO4. Немецкий учёный Г. Гельригель предложил (1883) для П. с. те же соли, но в ином соотношении и в меньшей концентрации. Смесь Гельригеля содержит на 1 л воды или 1 кг песка: 0,492 г Ca (NO3)2, 0,136 г KH2PO4, 0,075 г KCl, 0,06 г MgSO4 и 0,025 г FeCI3; применяется главным образом для песчаных культур . Недостатком этих П. с. является неустойчивость реакции раствора, что связано с неравномерным поглощением катионов и анионов солей в процессе развития растений. Для нормального развития растений реакция раствора должна быть нейтральной или слабо кислой. При выращивании на этих П. с. необходимо систематически следить за реакцией раствора и доводить pH до нужной величины, прибавляя кислоту H2SO4) или щёлочь (NaOH). Разработкой П. с. с более устойчивой реакцией занимался (1900≈26) Д. Н. Прянишников , который предложил ввести в П. с. ряд солей, обладающих буферным действием. В его лаборатории разработаны П. с., обеспечивающие в бессменных водных культурах сравнительно устойчивую реакцию раствора в определённом узком пределе в продолжение всего вегетационного периода. Так, в состав П. с., pH которой поддерживается около 5, входят (на 1 л воды) соли: 0,334 г NH4NO3, 0,166 г KNO3, 0,70 г Ca3(PO4,)2, 0,25 г Fe2(SO4)3, 0,614 г KCl, 0,50 г MgSO4∙7H2O, 0,50 г CaSO4∙2H2O. Эта П. с. считается наилучшей для пшеницы, ячменя, гречихи, сои, ржи, проса, кукурузы, сорго и овса; непригодна для гороха и льна. См. также Минеральное питание растений.