пикелевание в словаре кроссвордиста
пикелевание
- В кожевенном и меховом производствах обработка голья и шкур раствором, содержащим кислоту и соль, для консервирования, а также придания им мягкости и пластичности
- В кожевенном и меховом производствах обработка голья и шкур раствором (пикелем), содержащим кислоту и соль (NaCl), для консервирования, а также придания им мягкости и пластичности
Энциклопедический словарь, 1998 г.
ПИКЕЛЕВАНИЕ (нем. Pickeln, от нидерл. pekelen - солить) в кожевенном и меховом производствах обработка голья и шкур раствором (пикелем), содержащим кислоту (обычно H2SO4) и соль (NaCl), для консервирования, а также придания им мягкости и пластичности.
Большая Советская Энциклопедия
(нем. Pickeln, от голл. pekelen ≈ приготовлять соляной раствор, солить), процесс обработки кожевенного и мехового полуфабриката раствором, содержащим кислоту и соль. П. применяют как один из способов консервирования, а также для разрыхления тонкой структуры коллагена , разделения микроструктуры дермы и для придания полуфабрикату необходимой кислотности (без набухания) перед дублением соединениями хрома. Наиболее часто применяют раствор (пикель), содержащий H2SO4 и NaCI.
Википедия
Пикелевание — производственный процесс обработки кожевенного сырья раствором поваренной соли и кислоты . В качестве кислот используются серная кислота и органические кислоты . В процессе кислотно солевой обработки происходит разделение волокон дермы на более мелкие волокна за счет процесса деструкции белка. Пикелевание придает коже тягучесть, эластичность, улучшает механооптические свойства. Применяется при производстве дублёных и сыромятных кож.