Словарь медицинских терминов
общее название группы ферментов (КФ 1.11.1.1-1.11.1.10) класса оксидоредуктаз, катализирующих в живых клетках реакции окисления различных веществ с помощью перекиси водорода.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
ферменты, катализирующие в живых клетках реакции окисления различных веществ с помощью перекиси водорода. Участвуют в дыхании растений. Пероксидаза хрена применяется в медицине при биохимическом исследовании некоторых компонентов крови и мочи.
Большая Советская Энциклопедия
группа ферментов класса оксидоредуктаз ; катализируют окисление различных полифенолов, алифатических и ароматических аминов, а также жирных кислот (пероксидаза жирных кислот), цитохрома (цитохромпероксидаза), глутатиона (глутатионпероксидаза) с помощью перекиси водорода (H2O2) или органических перекисей. П., выделенные из различных источников, различаются молярной массой и субстратной специфичностью. Наиболее широко распространена и подробно изучена растительная П. (главным образом из корней хрена; молярная масса 44100), простетическая группа которой близка гему гемоглобина (последний обладает слабой пероксидазной активностью). Играет важную роль в дыхании растений, катализируя наряду с полифенолоксидазой окисление дыхательных хромогенов в дыхательные пигменты. У животных П. в небольших количествах обнаруживаются лишь в лейкоцитах и молоке. П. хрена применяют в лабораториях при определении глюкозы в крови и моче, а также в качестве маркерного белка в цитохимических исследованиях.
Примеры употребления слова пероксидазы в литературе.
Под действием окислительных ферментов пероксидазы и цитохромоксидазы иодиды превращаются в элементарный йод.
Поздние сорта яблони, используемые в качестве ментора, как правило, вызывали повышение активности пероксидазы сеянца, тогда как прививка его в крону раннего сорта обычно приводила к снижению этой активности.
Золотая королева обнаруживается сходство с Золотой королевой по следующим показателям: сумма и форма сахаров, активность пероксидазы и каротиноидов.
Гольден два показателя свойственны подвою: активность пероксидазы и содержание аскорбиновой кислоты.
Спаркс в желтых плодах активность пероксидазы выражается величиной 16,1, т.
Источник: библиотека Максима Мошкова