переэтерификация в словаре кроссвордиста
Словарь медицинских терминов
Энциклопедический словарь, 1998 г.
химическая реакция сложного эфира со спиртом, кислотой или другим сложным эфиром, приводящая к образованию сложного эфира, который отличается по составу от исходного. Напр.: RCOOR + R OH RCOOR + R OH ПЕРЕЯСЛАВ до 1943 название г. Переяслав-Хмельницкий на Украине.
Большая Советская Энциклопедия
общее название процессов алкоголиза (
, ацидолиза (
и двойного обмена (
-
сложных эфиров (RCOOR"):
RCOOR▓ + R▓▓OH Û RCOOR▓▓ + R▓OH (1)
RCOOR▓ + R▓▓COOR▓ Û R▓▓COOR▓ + RCOOH (2)
RCOOR▓ + R▓▓COOR▓▓▓ Û RCOOR▓▓▓+ R▓▓COOR▓ (3)
Катализаторы П.≈ кислоты (HCl, HBr, H3PO4 и др.), BF3, соли Zn и Со. Смещение равновесия вправо достигается обычно отгонкой более летучего спирта (R▓OH), кислоты (RCOOH) или сложного эфира. П. находит широкое применение в препаративной органической химии и химической промышленности. Так, из диметилтерефталата и этиленгликоля получают бис -b-оксиэтил-терефталат, нагревание которого в вакууме при 275≈290 ╟С даёт полиэтилентерефталат ; П. ≈ один из промышленных методов получения поликарбонатов .
Википедия
Переэтерификация — химическая реакция обмена структурных элементов жиров (ацильных групп глицерина или жирных кислот ). Используется в пищевой промышленности для снижения температуры плавления жиров, повышения их пластичности и стабильности к окислению кислородом воздуха.
Реакцию переэтерификации обеспечивает взаимодействие карбонильной группы С-0 сложного эфира со спиртовыми группами ди- и моноглицеридов.
Как катализатор обычно применяют алкоголяты щелочных металлов ( метилат натрия , этилат натрия и др.), а также металлический натрий , сплав натрий- калий и др. Требуется среда инертного газа или под вакуумом при температуре 25-90 °C. В конце катализатор разрушают подкисленной водой.
При переэтерификации смесей растительных масел и животных жиров (в том числе с саломасом ) получают кулинарные жиры, основу для маргаринов или спредов . Переэтерификация позволяет увеличить дозировку в маргаринах и спредах негидрированных растительных масел, что снижает содержание трансизомеров жирных кислот.