Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Перец чёрный

Перец чёрный (Piper nigrum), один из видов рода перца (Piper) семейства перечных. Многолетнее лазящее растение с полуодревесневшим гибким тонким стеблем (длина 10≈12 м) и воздушными адвентивными корнями, образующимися на узлах. Листья простые, яйцевидные, кожистые, очередные. Цветки мелкие, серо-жёлтые или белые, собраны в рыхлые соцветия длиной 7≈10 см. Плод ≈ округлая односемянная костянка (3≈5 мм в диаметре), зелёная, при созревании краснеющая, высушенная ≈ чёрная. Родина П. ч.≈ Индия. Культивируется в тропических районах Юго-Восточной Азии, Восточной Африки, Америки. В СССР культивируют в теплицах. Растение однодомное, в диком виде ≈ двудомное. П. ч., размноженный семенами, цветёт на 3≈4-й год, размноженный вегетативно,≈ на 5≈6-й мес. Цветение ремонтантное, плод созревает через 5≈10 мес. П. ч. хорошо черенкуется, при обрезке сильно ветвится. Урожай с одного растения 0,6≈1,5 кг. Оптимальная температура воздуха 24≈26 ╟С. Растение не засухоустойчиво, лучшие почвы ≈ плодородные, влажные, но дренированные. На 1 га высаживают до 7500 растений (по 3 в лунку). Используется как пряность в кулинарии и пищевой промышленности. Острота и пряность П. ч. зависят от содержания алкалоида пиперина и эфирных масел.

Т. И. Калмыкова.

Википедия

Перец чёрный

Пе́рец чёрный — многолетнее вьющееся растение, вид рода семейства .

Растение культивируется ради плода, из которого путём различной обработки получают такие пряности, как чёрный перец, белый перец , зелёный перец и розовый перец (под названиями зелёный перец и розовый перец также известны плоды других растений, не имеющих отношения к чёрному перцу). Эти пряности употребляются как в молотом виде, так и горошком.