Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

патогенность в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

патогенность (пато- + греч. -genes порождающий)

способность вызывать заболевание.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

патогенность

ж. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: патогенный.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

патогенность

ПАТОГЕННОСТЬ (от греч. pathos - страдание, болезнь и... ген) (болезнетворность) способность микроорганизмов вызывать инфекционное заболевание. Зависит от вирулентности микроба, а также восприимчивости заражаемого организма.

Большая Советская Энциклопедия

Патогенность

(от греч. páthos ≈ страдание, болезнь и -genés ≈ рождающий, рожденный), болезнетворность, способность микроорганизмов вызывать появление инфекционной болезни. П. зависит от вирулентности инфекционного агента и восприимчивости инфицируемого организма. Таким образом, П.≈ понятие относительное, связанное для каждого микроба с видом, возрастом, полом и физиологическим состоянием организма, в который он внедряется. П. возникла в процессе эволюции микробов в результате длительной адаптации их к определённым видам организмов. Отдельные штаммы того или другого вида микробов обладают различной П.

Википедия

Патогенность

Патоге́нность (от — страдание, болезнь и — возникновение, первоисточник) — способность быть причиной патологии ( болезни , отклонения от нормы ).

В медицине — полидетерминантная, генотипическая характеристика определённого микроорганизма или вируса , ответственная за создание специфических структур(напр. капсула, экзотоксины ) или отвечающая за поведение, нарушающее целостность тканей организма животных или человека. Патогенность характеризуется специфичностью, то есть способностью вызывать типичные для определённого возбудителя патофизиологические и морфологические изменения в определённых тканях и органах, при условии естественного для него способа заражения. Чаще всего соответствуют определённому типу инфекционного заболевания с соответствующей клиникой и патоморфологией. Инфекционными агентами могут быть как живые организмы ( бактерии , гельминты , грибы , простейшие , вирусы ), так и белки в особом состоянии — прионы .

Условно-патогенные организмы — это естественные обитатели различных биотопов организма человека, вызывающие заболевания при резком снижении общего или местного иммунитета. К ним относят, например, клеща Demodex folliculorum при демодекозе или гриб Candida albicans при кандидозе .

Организмы, которые могут стать патогенными в зависимости от дополнительных факторов называются условно-патогенными. К условно-патогенным организмам относится, например, кишечная палочкаE. coli.