Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Парампара

Парампара или Амная — цепь преемственности от учителя к ученикам в индийской культуре. В буквальном переводе с санскрита парампара означает «непрерывная цепь преемственности». В системе парампары, знание передаётся без изменений из поколения в поколение. По линии парампары могут передаваться самые различные виды знания как в духовной сфере, так и в искусстве , музыке , танцах и образовании .

В религиозной традиции индуизма , парампара также известна как гуру-шишья парампара или гуру-парампара, — цепь духовных учителей или ученическая преемственность, по которой передаётся духовное знание. Согласно « Бхагавадгите » и другим священным писаниям индуизма , эту систему установил Сам Бог и с её помощью знание сохраняется в своём первозданном виде. Парампара подтверждает истинность или авторитетность получаемого знания. Она помогает избежать измышлений и подмены истинных ценностей второстепенными. Каждый гуру, передающий духовное знание, должен принадлежать к цепи учителей-учеников, во главе которой, как правило, стоит Бог, в противном случае нельзя быть уверенным в чистоте и истинности знания, которое он даёт. В некоторых традициях, не может одновременно существовать более чем одного действующего гуру в линии преемственности каждой школы ( сампрадаи ).

В контексте индуизма, парампара является важнейшим условием существования сампрадаи — она представляет собой механизм, обеспечивающий её сохранность путём передачи определённой традиции через духовную преемственность от гуру к ученику. Каждый последующий в такой преемственности — ученик предыдущего; так, через связь учитель—ученик передаётся знание и формы религиозного опыта. «Звеном» парампары может считаться лишь индивидуум, достигший полного контроля над собой, — это является необходимым условием его нравственного и духовного совершенства и предохраняет сампрадаю от искажений. Каждая сампрадая имеет специальные списки «звеньев» парампары, в которых можно проследить её генеалогию. Представляя собой развёртку сампрадаи во времени, гуру-парампара обеспечивает её неизменность и выражает её диахронный аспект. Именно эти характеристики, наряду с принадлежностью к аутентичной сампрадае, часто являются условием традиционности школы или учения в индуизме.

В некоторых традиционных индийских формах образования, ученик живёт с учителем как член его семьи, получая от него знание. В системе парампары, ученик почитает не только непосредственно своего гуру , но и предыдущих, в особенности трёх последних гуру. Обычно их называют кала-гуру или четыре гуру:

  • Гуру — непосредственно гуру
  • Парама-гуру — духовный учитель гуру
  • Парапара-гуру — гуру парама-гуру
  • Парамешти-гуру — гуру парапара-гуру

В вайшнавизме известны и применяются два вида гуру-парампар:

  • панча-ратрика гуру парампара
  • бхагават гуру парампара.

Только панча-ратрика гуру парампара представляет собой непрерывную цепь ученической приемственности — когда гуру дает инициацию своему ученику, тот становится следующим гуру и дает инициацию дальше. Такая реально непрерывная линия также называется гуру-пранали.

Второй вид парампары — бхагват-гуру парампара — допускает «пробелы» в цепи ученической приемственности, прямой связи «инициирующий гуру» — ученик в ней может и не быть. В такой парампаре указываются те учителя прошлого, чьим наставлениям следует тот, кто составляет бхагават-гуру парампару.