Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

параганглии в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

параганглии

ПАРАГАНГЛИИ (от пара... и ганглий) железы внутренней секреции позвоночных животных и человека, расположенные в надпочечниках, в области сердца и аорты; вырабатывают и выделяют в кровь адреналин, норадреналин, возможно, и другие катехоламины.

Большая Советская Энциклопедия

Параганглии

(от пара... и ганглий ), эндокринные железы позвоночных животных и человека, построенные из так называемых хромаффинной (адреналовой) ткани и секретирующие в кровь адреналин , норадреналин , а возможно, и некоторые другие катехоламины . У человека и млекопитающих к П. относятся как мельчайшие узелки хромаффинной ткани, так и крупные скопления, разделённые на дольки и одетые капсулой, т. е. имеющие органное строение. Наиболее мощный П.≈ адреналовая железа (мозговое вещество надпочечников ); значительно меньше по размерам каротидный П. и П., расположенные в области сердца и аорты. В П. различают секреторные клетки (по крайней мере 2 типов) и вспомогательные клетки, заключённые в соединительно-тканную строму. Гормон запасается в цитоплазматических гранулах; секреция гормона происходит при возбуждении (деполяризации) клеточной мембраны и выражается в опорожнении содержимого гранул во внеклеточную среду. По биохимическим и фармакологическим характеристикам секреторные клетки П. сходны с некоторыми нейронами , особенно симпатическими, у которых медиатором служит норадреналин и которые, по мнению ряда учёных, имеют родственное происхождение с клетками П. Вспомогательные (обкладочные) клетки цитологически напоминают нейроглию . Особенность П.≈ прямая иннервация секреторных клеток, которые несут на себе эфферентные (двигательные) нервные окончания. Функционально и генетически П.≈ единая система, которую нельзя делить на хромаффинную («симпатическую») и нехромаффинную («парасимпатическую») части. Ошибочное выделение нехромаффинных П. повлекло за собой отрицание их секреторной функции и приписывание, например, каротидному П. функции органа химической чувствительности. Ныне установлены единый адреналовый тип химизма всех П. и эфферентная природа нервных окончаний на их секреторных клетках.

Лит.: Смиттен Н. А., Симпато-адреналовая система в фило- и онтогенезе позвоночных, М., 1972; Coupland R. E., The natural history of the chromaffin cell, L., 1965.

Д. А. Сахаров.