Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Словарь медицинских терминов

панкреатический сок (син. поджелудочный сок)

секрет поджелудочной железы; содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы в процессе пищеварения.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

панкреатический сок

ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ СОК (поджелудочный сок) пищеварительный сок, вырабатываемый поджелудочной железой; бесцветная жидкость щелочной реакции. Содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, ряд белков (главным образом глобулины), креатинин, мочевину, мочевую кислоту, микроэлементы и др. У человека за сутки выделяется 1,5-2 л.

Большая Советская Энциклопедия

Панкреатический сок

сложная по составу пищеварительная жидкость, вырабатываемая ацинозными клетками поджелудочной железы , и выделяемая в двенадцатиперстную кишку. Бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции (pH 8,3≈8,6), удельный вес 1,007≈1,009. Содержит ферменты: трипсин, химотрипсин, карбоксипептидазу, расщепляющие белки; липазы, расщепляющие жиры; амилазы, лактазу, расщепляющие углеводы, и др. В состав П. с. входят также белки (в основном глобулины), креатинин, мочевина, мочевая кислота, некоторые микроэлементы и др. Среднее количество выделяемого здоровым человеком за 1 сутки П. с. 1,5≈2 л. Регуляция образования и выделения П. с. осуществляется гуморальным и нервным путями при участии секретина (гормона, образующегося при воздействии кислого желудочного содержимого в слизистой оболочке тонкой кишки) и секреторных волокон блуждающего и симпатического нервов. Физиологические стимуляторы отделения П. с.≈ соляная и некоторые др. кислоты, жёлчь, пища.

Википедия

Панкреатический сок

Панкреати́ческий сок — пищеварительный сок, приготовляемый поджелудочной железой и изливающийся в двенадцатиперстную кишку через Вирсунгиев проток и большой дуоденальный сосочек (а также, через Санториниев проток и малый дуоденальный сосочек ). Так как П. сок заключает в себе все три фермента , необходимые для переваривания органических составных частей пищи — белков, крахмалистых веществ и жиров, то он играет важную роль в пищеварении.

Корвизар первый доказал присутствие в П. сокe фермента, превращающего белки в пептоны ; Валентин указал на диастатический фермент, превращающий крахмал в виноградный сахар , а Клод Бернар — на фермент, омыливающий жиры, т. е. расщепляющий их на глицерин и жирную кислоту . Последующим исследованиям удалось до некоторой степени выделить из П. сока эти ферменты в изолированном виде или путём частичного осаждения, или путём извлечения их различными растворителями.

Чистый П. сок добывается у животных или же делают водные настои поджелудочной железы, обладающие теми же пищеварительными свойствами, хотя и в более слабой степени.

П. сок, в противоположность желудочному соку, представляет жидкость резко щелочной реакции и только при таковой он может обнаруживать своё действие на белки, крахмалистые вещества и жиры. Диастатический фермент походит на птиалин слюны; но он действует энергичнее, так как превращает в сахар не только варёный, но и сырой крахмал. Фермент, расщепляющий жиры на глицерин и жирную кислоту, ведет к образованию мыла, так как жирная кислота, являясь продуктом этого расщепления, соединяется тотчас с щелочами в кишечном канале и дает мыло, играющее важную роль в эмульгировании жира, т. е. в физическом его раздроблении на мельчайшие капельки, столь важном для всасывания жира из кишечного канала, т. е. для его усвоения. Присутствие этого жира легко доказывается следующим опытом: если смочить нейтральным оливковым маслом синюю лакмусовую бумажку и приложить её к поверхности разреза П. железы, то бумажка покрывается красными точками, указывающими на развитие в этих местах бумаги кислой реакции вследствие образования тут жирной олеиновой кислоты. Фермент этот очень нестойкий и быстро изменяется в присутствии кислот, так что накопление жирных кислот в среде прекращает действие этого фермента. Фермент, превращающий белки в пептоны, в отличие от пепсина желудочного сока, был назван Кюне трипсином; он действует в щелочных растворах (в 1 % растворе углекислого натра). Белок, под влиянием этого фермента, распадается на мельчайшие клочки, превращаясь постепенно в пептон, который почти не отличается по своим свойствам от обыкновенных пептонов, образуемых желудочным соком . Но кроме пептона белок при П. пищеварении распадению на лейцин и тирозин (от 4 до 10 %).

Панкреатическое пищеварение осложняется под конец явлениями гниения, обусловленными развитием бесчисленного множества микроорганизмов, под влиянием которых часть белковых веществ пищи, распадаясь, ведет к образованию продуктов окисления и восстановления, а именно при этом образуются углекислота, уксусная и валериановая кислоты, аммиак, фенол, индол, сероводород и даже горючий газ — водород. Трипсин не образуется, по-видимому, сразу в клетках железы, а ему предшествует еще тело, именуемое зимогеном и превращающееся путём окисления в трипсин . Зернистый пояс клеток П. железы и состоит из энмогена, образующегося из прозрачного пояса клеток в особенности во время покоя железы. При продолжительной работе железы этот зернистый пояс уменьшается вследствие превращения зимогена в трипсин, удаляемый из клетки.

Выделение П. сока совершается под давлением в 225 мм водяного столба и представляет следующие особенности: натощак и при голоде сок не выделяется; выделение начинается спустя некоторое время после приема пищи, быстро достигает своего максимума, затем падает и спустя 9—10 часов от начала приема пищи вновь возрастает, чтобы затем дать постепенное уменьшение. Отделение сока, очевидно, находится под влиянием нервной системы; деятельное состояние железы сопровождается усиленным приливом к ней крови — кровеносные сосуды её расширяются и все кровообращение в ней усиливается и ускоряется. Кроме того, не подлежит теперь сомнению, что деятельность железы управляется особыми отделительными нервами, из которых одни, как блуждающий нерв , ускоряют и усиливают отделение . При рвоте отделение сока прекращается, также как и после введения в организм атропина. Пилокарпин же, наоборот, усиливает отделение сока. Нормальным стимулом к выделению П. сока служит выделение кислого желудочного сока, который, раздражая стенки желудка, вызывает рефлекторно выделение П. сока. В этом рефлексе особенно деятельная роль выпадает на долю соляной кислоты желудочного сока , так как нейтрализованный желудочный сок не обладает этой способностью вызывать отделение П. сока. Пептоны желудочного пищеварения также обладают способностью вызывать раздражением стенок желудка отделение П. сока. Таким образом желудочное пищеварение служит естественным стимулом к отделению и П. сока. Bce кислые напитки также способствуют отделению П. сока. Маленькие порции алкоголя на собаках, по-видимому, усиливают отделение П. сока.

Устранениe П. железы влечет за собой резкое падение в усвоении жировых и крахмалистых веществ. Но животные погибают не от этих расстройств пищеварения, не от голодания, а от сахарного мочеизнурения, являющегося результатом ослабленного окисления сахара в теле , прямо поступающие в кровь и поддерживающие нормальное окисление и сгopaниe сахара в теле. По Лепину, такое действие поддерживается особым глюколитическим ферментом, вырабатываемым П. железой и назначение коего окислять сахар крови. После удаления П. железы фермент этот уже не образуется в теле, сахар накопляется в теле и развивается сахарное мочеизнурение, от которого погибают животные и люди.

Категория:Биологические жидкости ЖКТ