Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Орлов-Гай

Орлов Гай — село в Саратовской области.

Возникло как форпост от набегов кочевников киргиз-кайсаков по указу Екатерины II. В связи с военными действиями между Россией и Турцией царское правительство опасалось, как бы Турция не спровоцировала нападение кочевников на важнейшие волжские коммуникации. Поэтому Екатерина II издает Указ от 18 января 1788 г. о построении в Заволжье крепостей. Построение крепостей содействовало не только защите от кочевников, но и заселению Заволжья.

Река Большой Узень , где возник Орлов Гай, делает много извилин, крутых поворотов, образуя заливные плодородные места — урочища. Здесь летом много зелени, трава в рост человека, все зарастает густым кустарником — тальником и ветлами. Такой лес, рощу часто называют гаем. Гаи были спасением от засух, здесь заготавливали корм животным. В гаях водилось много зверей. Раздольно было и для птиц. Особенно далеко были видны степные орлы, парящие над гаем. Так и сложилось название села: гай орла, Орлов Гай.

Первыми и долгое время единственными поселенцами были раскольники. До 1950 года здесь существовали общины хлыстов, духоборов, субботников, пятидесятников, молокан, баптистов. Все жили в относительном мире. Православные жили в северной части села, другие конфессии разместились, в основном, в южной.

В конце XVIII века на берега Узени были водворены ясашные крестьяне. Их предками были коренные народы Сибири, Урала и Поволжья, платившие казне ясак — натуральный налог, в основном медом и пушниной. Перед Отечественной войной 1812 года в Орлов Гае проживали следующие фамилии ясашных крестьян: Пропащевы, Петровы, Петуховы, Тамбовцевы, Матвеевы, Яковлевы, Бардины. Позже правительство переселило сюда однодворцев, предками которых были служилые люди: дети боярские, стрельцы, рейтары, казаки, драгуны, копейщики, пищальщики и прочие, несшие службу на южных и юго-восточных рубежах Московского государства в XVI—XVII веках. Среди них встречаются фамилии: Асташевы, Востриковы, Коршуновы, Лопатины, Фирсовы, Чепрасовы, Долматовы, Бобрешовы, Дувановы, Пригородовы, Трибунские, Токаревы.

В отличие от помещичьих крестьян, государственные крестьяне Орлов Гая обладали широкими личными и имущественными правами. Они могли покупать землю, продавать дворы, постройки, даже приобретать недвижимость в городах.

В начале 20 века в селе было две церкви. Церковь Святого Архистратига Михаила построена в 1832 г. Первоначально здание было деревянным. Закрыта в 1930-х и впоследствии разрушена. В 1892 г. построили Спасо-Преображенскую церковь. Ещё две маленькие церкви размещались в молоканской части и в поселке «Трудовом».

До революции в селе было 19 ветряных мельниц и 1 паровая.