олигосахариды в словаре кроссвордиста
Словарь медицинских терминов
углеводы, построенные из небольшого числа (2-10) остатков моносахаридов, связанных между собой гликозидными связями; О. растений и молока являются одним из главных источников углеводов в питании человека.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
углеводы, молекулы которых образованы 2-10 остатками моносахаридов. Соответственно различают дисахариды, трисахариды и т.д. В организмах образуются при ферментативном расщеплении полисахаридов.
Большая Советская Энциклопедия
углеводы, молекулы которых содержат от 2 до 8≈10 остатков моносахаридов , соединённых гликозидными связями; в соответствии с этим различают дисахариды , трисахариды и т.д. В свободном состоянии многие О. встречаются в растениях, которые являются важным источником их получения (например, сахарозу получают из свёклы или сахарного тростника). Коровье молоко содержит дисахарид лактозу , а женское молоко, кроме того, ещё и ряд О., вплоть до гексасахаридов. О можно получить ферментативным или частичным кислотным гидролизом полисахаридов. Значительное число природных О. и их аналогов удалось получить химическим путём.
Википедия
Олигосахариды — углеводы, содержащие от 2 до 10 моносахаридных остатков .
Олигосахариды, состоящие из одинаковых моносахаридных остатков, называют гомоолигосахаридами, а из разных — гетероолигосахаридами.
Наиболее распространёнными из олигосахаридов являются дисахариды и трисахариды . По химической природе дисахариды — это О-гликозиды , в которых вторая молекула моносахарида выполняет роль агликона. В зависимости от строения дисахариды делятся на две группы: восстанавливающие и невосстанавливающие.