Энциклопедический словарь, 1998 г.
растительное жирное масло, получаемое из мякоти оливок (см. Маслина); лучшие сорта называются прованским маслом. Применяется в консервной промышленности, идет в пищу, входит в состав косметических средств.
Большая Советская Энциклопедия
масло растительное жирное, получаемое из мякоти оливок (см. Маслина ); иногда О. м. называется прованским. Масло характеризуется высоким содержанием глицеридов олеиновой кислоты (около 80%) и низким содержанием глицеридов линолевой кислоты (около 7%) и глицеридов насыщенных кислот (около 10%). Состав жирных кислот масла может меняться в довольно широких пределах в зависимости от климатических условий. Йодное число 75≈88, температура застывания от ≈2 до ≈6 ╟С.
О. м. широко используется в консервной промышленности, в кулинарии ≈ для приготовления салатов и т.п. Оно входит в состав косметических средств, применяется в медицине для изготовления растворов витаминов и препаратов для инъекций.
Википедия
Оли́вковое ма́сло — растительное масло , получаемое из плодов оливы европейской . По жирнокислотному составу представляет собой смесь триглицеридов жирных кислот с очень высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты . Имеет цвет от буровато-желтого до зеленовато-желтого и привкус легкой горчинки. Температура плавления +7 +10 °C, в зависимости от происхождения масла.
Один из национальных продуктов Греции , Италии и Испании . Со времён античности это масло является неотъемлемой частью средиземноморской диеты . Оно издревле использовалось для освещения храмов и мечетей . В России до конца XIX века оливковое масло высшего сорта называлось прованским, низшего — деревянным.