Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

объективизм в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

объективизм

объективизма, м. (от латин. objectivus - предметный).

  1. Противоположный субъективизму метод исследования, исходящий из анализа объекта, объективной действительности (филос.). - Объективист, доказывая необходимость данного ряда фактов, всегда рискует сбиться на точку зрения апологета этих фактов; материалист вскрывает классовые противоречия и тем самым определяет свою точку зрения. Объективист говорит о "непреодолимых исторических тенденциях"; материалист говорит о том классе, который "заведует" данным экономическим порядком, создавая такие-то формы противодействия других классов. Таким образом, материалист, с одной стороны, последовательнее объективиста и глубже, полнее проводит свой объективизм. Ленин. В учениях буржуазных философов и социологов объективизм превращается в средство обоснования незыблемости капиталистического строя. Подлинный научный объективизм возможен лишь при подходе к объекту с точки зрения диалектического материализма.

  2. То же, что объективность во 2 знач. В споре было проявлено мало объективизма.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

объективизм

-а, м. (книжн.).

  1. Концепция, согласно к-рой возможно объективное, независимое от классового подхода, познание законов развития общества.

  2. Непредвзятость, беспристрастность, объективный подход к чему-н.

    прил, объективистский, -ая, -ое (к 1 знач.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

объективизм
  1. м. Подход к явлениям общественной жизни, ограничивающийся регистрацией событий, констатированием их необходимости (противоп.: субъективизм) (в философии).

  2. м. Непредвзятость, беспристрастность, объективный подход к чему-л.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

объективизм

направление в американской поэзии 20 в., объединявшее Э. Паунда, У. К. Уильямса, Л. Зукофски, Ч. Резникова и др. поэтов, которые - в качестве реакции на субъективизм символистской лирики - предлагали сосредоточиться на предметах объективного мира, возможно более полно и непредвзято воссоздавая их средствами "обычного" языка.

Большая Советская Энциклопедия

Объективизм

мировоззренческая позиция, в основе которой лежит ориентация познания на социально-политическую «нейтральность» и на воздержание от социально-критических оценок, суждений о ценностях и целях идеологически значимых проблем, а особенно от партийных выводов (см. Партийность). Хотя О. ратует за объективность знания, на деле он не только ограничивает и сужает его (описательство, сциентизм ), но и маскирует социальный и классовый субъективизм . Даже тогда, когда удаётся изолировать истины действительно сами по себе нейтральные, О. ориентирует на служение, хотя бы и неявное, господствующей консервативной или реакционной силе социального «порядка вещей». О. выражает претензию на некую позицию, не затрагиваемую противоречиями исторического процесса, а на деле лишь придаёт внешнюю респектабельность беспринципному использованию знания в качестве средства для любых целей. О. означает примирение с ненаучной и антинаучной идеологией, с которой он делит сферы влияния, отдавая в её распоряжение все «субъективные» проблемы, проблемы оценок, ценностей, постановки целей и т.п. Для О. в науках об обществе характерен отказ от классового анализа (например, теория деидеологизации), от раскрытия деятельности и борьбы обществ, классов и групп, их ответственности за определённое решение общественных проблем. О. трактует субъектов истории как марионеток фатального хода вещей, направляемых безличными факторами. «Так называемая объективная историография заключалась именно в том, чтобы рассматривать исторические отношения в отрыве от деятельности» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 3, с. 39, прим.). В трактовке искусства О. проявляется в попытках изолировать художественное произведение от социальных противоречий, от нравственных проблем и лишить его активной гражданской роли; в частности, О. соответствует тенденция натурализма .

Понятие «О.» было разработано В. И. Лениным в связи с критикой им взглядов «легальных марксистов» П. В. Струве, М. И. Туган-Барановского и др. Ленин подчёркивал, что марксист «... последовательнее объективиста и глубже, полнее проводит свой объективизм. Он не ограничивается указанием на необходимость процесса, а выясняет, какая именно общественно-экономическая формация дает содержание этому процессу, какой именно класс определяет эту необходимость»: марксизм «...включает в себя... партийность, обязывая при всякой оценке события прямо и открыто становиться на точку зрения определенной общественной группы» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 1, с. 418, 419). Марксист вскрывает противоречия любого общественного процесса, восходит к пониманию того, кто и в какой степени является его субъектом (см. там же, т. 22, с. 101≈02). В современной буржуазной философии О. выражается в тенденции к сведению активных действий исторических субъектов к следствиям вещественно-технических факторов, а социальных противоречий ≈ к недостаткам технической рационализации. Отвергая О., марксизм раскрывает одновременно его апологетическую социальную функцию.

Лит. см. при ст. Партийность .

Г. С. Батищев.

Википедия

Объективизм

Объективи́зм — многозначный термин:

  • Объективизм — философское учение об объективности реальности ( материализм , объективный идеализм , реализм ).
  • Объективизм — философия Айн Рэнд , основанная на принципах разумного эгоизма и экономической свободы.
  • Моральный объективизм — представление о том, что ценности являются объективно верными или неверными.
Объективизм (Айн Рэнд)

Объективизм — философия рационального индивидуализма , созданная писательницей Айн Рэнд (1905—1982). В романах « Источник » и « Атлант расправил плечи » Рэнд вывела свой идеал человека-творца, живущего исключительно за счет своих творческих способностей и таланта, стремясь обрести собственное счастье в жизни. Философия Рэнд противостоит коллективизму .

Академические философы преимущественно игнорируют или отвергают философию Рэнд. Однако Объективизм имеет значительное влияние среди либертарианцев и американских консерваторов. Объективистское движение, основанное Рэнд, пытается распространить свои идеи среди общественности и в академических кругах.

Объективизм (философия)

Объективизм — философское учение об объективности реальности ( материализм , объективный идеализм , реализм ). Объективизм предполагает учет максимального количества факторов при создании общей картины действительности. Это точка зрения, которая представляет собой не мнение одного человека, а факты и знания, накопленные человечеством.

Примеры употребления слова объективизм в литературе.

Он отбросил классический подход греков, основанный на объективизме и интеллектуализме, его подход был интроспективным, воле он приписывал первенство над разумом.

Вот за эту иррелевантную нейтральность и ухватился эллинизм, отходя тем самым от глобального объективизма и будучи способным стать исходным методом как для объективистической философии, так и для всякого рода субъективистической методики без какого-либо намека на фактический отход от объективизма.

Возникла потребность создать такую противоположность объективизму, которая сама по себе ни с какой стороны не претендовала исключать объективистическую философию и ставить на ее место какой-то еще новый абсолют.

В рассказе об отвоевании у японцев тихоокеанского острова Анапопей сильны антивоенные интонации, звучание которых отчасти заглушено стремлением к объективизму, навеянному позитивистскими взглядами.

В обзорах периодической печати Горький осуждал объективизм выступлений журналистов, нежелание думать о страшных трагедиях, происходящих в стране, неумение найти их причины.

А мы уже знаем, что весь период античной философской классики отличался по преимуществу своим объективизмом, когда мало обращалось внимания на субъективный коррелят идеи и материи, но обращалось исключительное внимание на объективную самостоятельность того и другого или на объективно-субстанциальный характер того и другого.

Но иррелевантность, во-вторых, как раз и была такой противоположностью объективизма, которая сама не претендовала ни на объективность, ни на субъективность.

Поэтому объективизм на жертвы согласен: пусть тогда, когда решается вопрос о введении мира объективного знания, присутствие принципа радикального сомнения будет ограниченным.

Таким образом, особенности современного общественного развития убедительно свидетельствуют, что социология нуждается в глобальной доктрине, свободной как от постмодернистского релятивизма, так и от излишнего объективизма постиндустриальной теории.

Искажение античного эпикурейства возникало потому, что не учитывался лежащий в его глубине момент духовной специфики, противопоставлявший себя, как и стоицизм, строгому объективизму всей классики, и, конечно, не для устранения этого последнего, но только для его углубления.

Металогика оперирует троичным кодом словесного выражения мысли, совершенно отличающимся от двоичного кода словесного выражения Мысли, и ничего не имеющего в себе от двоичного кода, основанного на субъективизме и объективизме.

Источник: библиотека Максима Мошкова