Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Обух Владимир Александрович

Обух Владимир Александрович [25.3(6.4).1870, село Свибло, ныне Витебской области, ≈ 14.6.1934, Москва], один из организаторов советского здравоохранения, общественный деятель, участник революционного движения. Член Коммунистической партии с 1894. Родился в семье агронома. Учился в Петербургском университете (с 1892); в 1901 окончил медицинский факультет Киевского университета. С 1898 член Киевского комитета РСДРП. Работал врачом в Москве; с 1902 член Московского комитета РСДРП; в 1904 арестован и выслан, в 1905 нелегально возвратился в Москву, входил в состав литературно-лекторской группы Московского комитета РСДРП. В 1905≈17 (не прерывая нелегальной партийной работы) врач 1-й Градской больницы, в 1916 член Московского областного бюро ЦК РСДРП. В 1917 член Московского комитета РСДРП (б), комиссии по организации Красной Гвардии, Исполнительного комитета Московского совета; один из организаторов медицинской помощи красногвардейцам. После Октябрьской революции 1917 член бюро Совета районных дум. В 1919≈1929 заведующий Московским городским отделом здравоохранения, член Президиума Моссовета. Лечащий врач В. И. Ленина и его семьи. Под руководством О. были проведены в жизнь новые принципы и методы социалистического здравоохранения: впервые внедрены профилактические начала и диспансерный метод, созданы «амбулаторные объединения», которые руководили диспансеризацией; были организованы диспансеры по борьбе с туберкулёзом, венерическими болезнями, наркоманиями, консультации по охране материнства, диетические столовые, ночные и дневные санатории, профилактории. По инициативе О. был организован (1923) первый в СССР институт гигиены труда и профессиональных заболеваний, открыт институт повышения квалификации врачей. В 1929≈31 профессор 2-го Московского медицинского института. С 1931 персональный пенсионер.

Соч.: Диспансерная система здравоохранения и её достижения, [М.], 1926; Конституция и пограничные области патологии, [М.], 1.927.

Лит.: Боголепова Л., Смирнова-Ракитина В., Доктор Обух, М., 1960; Боголепова Л. С., В. А. Обух, в кн.: Врачи-большевики ≈ строители советского здравоохранения, М., 1970.

Е. И. Лотова.