Экономический словарь терминов
доля средств, выделенных как накопления, инвестиции (капиталовложения) в общем объеме полученного дохода. В макроэкономическом аспекте норма накопления выражает долю средств, выделяемых страной, государством, обществом для достижения будущих целей, вкладываемых в инвестиции, в общем объеме национального дохода страны. Норма (доля) накопления может изменяться в широких пределах, от 10 до 40% в зависимости от проводимой инвестиционной политики. Иногда выделяют норму производственного и непроизводственного накопления в зависимости от того, в какую сферу направляются накопления, инвестиции.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
отношение инвестируемого капитала к действующему капиталу на макроуровне показывает долю национального дохода, используемого на накопление.
Большая Советская Энциклопедия
. При капитализме ≈ отношение накапливаемой массы прибавочной стоимости к действующему капиталу или ко всей массе прибавочной стоимости . При социализме ≈ отношение стоимости той части прибавочного продукта , которая идёт на накопление, к стоимости всего прибавочного продукта. Н. н. показывает, какая доля национального дохода используется на накопление; эта доля образует фонд накопления . Может быть выражена формулой: ,═где а ≈ Н. н., А ≈ фонд накопления, Д ≈ национальный доход. Т. к. важнейшую часть фонда накопления составляет фонд производственного накопления (та часть, которая используется для расширения сферы материального производства), то наряду с общей Н. н. существенную роль играет норма производственного накопления: отношение фонда производственного накопления к национальному доходу. Эта пропорция отражает отношение производства средств производства к производству предметов потребления. В советской экономической литературе определяется чаще всего как соотношение 2 подразделений общественного производства. См. также статьи Накопление капитала , Социалистического накопления закон .