Энциклопедический словарь, 1998 г.
определяет количество продукции в натуральном выражении (в т, кг, м, штуках), которое должно быть произведено работником (бригадой) соответствующей квалификации в единицу времени (час, рабочую смену) при определенных организационно-технических условиях.
Большая Советская Энциклопедия
количество единиц продукции (или работы), которое должно быть изготовлено (выполнено) в единицу времени (час, рабочую смену, месяц) в определённых организационно-технических условиях одним или группой рабочих соответствующей квалификации. Н. в. в зависимости от вида работы может быть выражена в штуках, единицах меры длины, площади, объёма или веса. Определяется по формуле:
где Нв ≈ норма выработки; Тр ≈ продолжительность периода, на который устанавливается норма выработки (в часах, минутах); ч ≈ количество рабочих, принимающих участие в выполнении работы; Тн ≈ норма времени на данную работу или одно изделие (в человеко-часах, человеко-минутах).
В СССР Н. в. устанавливают, как правило, в массовом и крупносерийном производствах, когда в течение всей смены выполняется одна работа при постоянной численности исполнителей. Наибольшее применение Н. в. получили в угольной, металлургической, химической, пищевой промышленности, на участках массового производства в машиностроении.
Н. в. должны быть технически обоснованными. При их установлении предусматривается использование новейших достижений техники, технологии и передового производственного опыта. Это позволяет обеспечить прогрессивный уровень Н. в. Установление технически обоснованных Н. в. ориентирует социалистические предприятия и отдельных работников на достижение более высокой, чем средняя фактическая, производительности труда. См. также Нормирование труда .
Лит. см. при ст. Норма времени .
В. М. Рысс.