Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Новокарцево

Новокарцево — деревня в Дмитровском районе Московской области , в составе городского поселения Яхрома . Население — чел. . До 2006 года Новокарцево входило в состав Подъячевского сельского округа. В деревне действует церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1717 года постройки, подворье Спасо-Влахернского монастыря .

Одной из самых богатых и плодородных земель в Дмитровском уезде считалась Обольяновская волость. Не зря эти места присмотрели известные дворянские фамилии Олсуфьевых, Подъячевых, Голицыных. Здесь строились роскошные усадьбы, златоглавые церкви, фабрики и мельницы, трактиры и церковно-приходские школы.

Сначала с 1631 г. в селе Новокарцево , принадлежавшем Богдану Никитичу Дубровскому, существовала деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Строительство одноименной каменной церкви было начато новым владельцем села Петром Андреевичем Толстым в начале XVII в., но вскоре прервано в связи с указом Петра I о запрещении «каменного строительства вне Петербурга». Однако по ходатайству заказчика в 1717 г. храм достроили. В храме был устроен придел в честь Рождества Христова. В первой половине XIX в. была пристроена каменная колокольня. Один из кленов, которому больше ста лет, еще шумит около церкви своими могучими ветвями.

После смерти священника в 1918 году храм был закрыт. В начале 1920-х годов церковное имущество экспроприировали. Помещение храма использовалось сначала как клуб, а затем было отдано колхозу под склад минеральных удобрений. В 1998 году официально зарегистрировали православную общину храма, начались восстановительные работы. В 2002 году Покровская церковь была передана в качестве подворья Спасо-Влахернскому монастырю поселка Деденево.

Богослужения в церкви проводятся регулярно по воскресным и праздничным дням.

К 20-м годам прошлого столетия в селе Новокарцево Обольяновской волости проживало 263 человека. О том, что барская усадьба находилась по соседству с белокаменным Покровским храмом, говорят несколько обстоятельств. Во-первых, до сих пор местные жители находят в своих огородах большое количество старого битого кирпича. Усадебный комплекс, в который входили усадебный дом, хозяйственные постройки, конюшни, был выполнен, скорее всего, из кирпича, который делали на кирпичном заводе в селе Языково. Ну а во-вторых, здесь сохранилось несколько старинных прудов, которые так любили возводить помещики.

У прудов в Новокарцеве имеются свои названия – Красный и Белый. Красным пруд крестьяне назвали из-за цвета крыльца барского дома, на которое частенько выходил барин полюбоваться здешними красотами. А белым – из-за того, что в нем батюшка сельского храма святил воду.

Великая Отечественная война не прошла незаметно для жителей Новокарцева. В их избах в ноябре 1941 года на постой разместились моторизованные части Вермахта. Местные жители вспоминают, как немецкие солдаты, голодные и промерзшие до костей, никак не могли отделаться от вшей. Помыться в то суровое время было негде. Оккупация села длилась около двух недель. За день до наступления советских войск немецкие солдаты сказали всем оставшимся в живых старикам, женщинам брать с собой детей, пожитки и уходить в лес. Через 12 часов здесь должен был начаться кровавый бой.

После войны жизнь возвращалась медленно, но верно в прежнее русло, в деревню с фронта приходили уцелевшие мужчины. В соседнем селе Подъячево образовался колхоз «Арбузово». Построили несколько животноводческих ферм, завезли коров. В хозяйстве работали крестьяне почти всех близлежащих деревень. Стадо составляло тогда 1200 голов. Колхоз давал возможность заработать на жизнь и обеспечить семью всем необходимым. После перестройки совхоз «Арбузово» быстро превратился из процветающего предприятия в банкрота. Колхозные поля заросли травой, а дружный и работоспособный коллектив развалился.