Словарь медицинских терминов
водорастворимый витамин, содержащийся в мясных и рыбных продуктах, представляющий собой -пиридинкарбоновую кислоту; при выраженной недостаточности Н. к. в пище развивается пеллагра.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА (ниацин, витамин РР, противопеллагрический фактор) водорастворимый витамин, производное пиридина. Как составная часть коферментов НАД и НАДФ участвует во многих окислительных реакциях в живых клетках. Богаты никотиновой кислотой продукты животного происхождения и дрожжи. Недостаток приводит к развитию пеллагры. Равной витаминной активностью обладает и амид никотиновой кислоты - никотинамид.
Большая Советская Энциклопедия
ниацин, витамин РР (противопеллагрический фактор), 3-пиридинкарбоновая кислота.
Водорастворимый витамин группы В; бесцветные кристаллы с tпл 234≈237 ╟С. Широко распространена в организмах; наиболее богаты Н. к. дрожжи, пшеничные отруби, мясо и особенно печень и почки. Витаминной активностью обладает и амид Н. к. ≈ никотинамид, который входит в состав важных коферментов ≈ НАД и НАДФ. Многие животные и бактерии-симбионты, преимущественно из кишечной флоры , синтезируют Н. к. из триптофана . У крыс, мышей и человека триптофан превращается в Н. к. отчасти под действием микрофлоры кишечника, но главным образом в печени. Роль Н. к. в организме состоит в поддержании в нормальном состоянии эпидермиса, эпителия пищеварительного тракта и функций нервной системы, что определяется участием Н. к. в качестве составной части коферментов во многих ферментативных процессах. Для человека суточная доза Н. к. ≈ около 20 мг. Недостаточность Н.к. приводит к развитию пеллагры . В качестве витаминного препарата Н. к. применяют как специфическое средство лечения пеллагры, а также при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, спазмах сосудов, атеросклерозе и др. Н. к. в промышленности получают окислением никотина , добываемого из табака.
Википедия
Никоти́новая кислота́ (ниацин, витамин PP, витамин B) — витамин , участвующий во многих окислительно-восстановительных реакциях , образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках, лекарственное средство .
Белый кристаллический порошок без запаха, слабокислого вкуса. Трудно растворим в холодной воде (1:70), лучше в горячей (1:15), мало растворим в этаноле, очень мало — в эфире.
Содержится в ржаном хлебе , ананасе , манго , свёкле , гречке , фасоли , мясе , грибах , печени , почках . В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки E375 (на территории России с 1 августа 2008 года исключена из списка разрешённых добавок).
Гиповитаминоз РР приводит к пеллагре — заболеванию, симптомами которого являются дерматит , диарея , деменция .