Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

нижегородская радиолаборатория

организована в 1918 при Наркомпочтеле, с 1925 при Высшем совете народного хозяйства (ВСНХ). Первый научно-исследовательский центр по радиотехнике. С трудами лаборатории связаны начало производства отечественных радиоприборов, в т.ч. радиоламп, и организация радиовещания. В 1928 слилась с научными учреждениями электротехнической промышленности.

Большая Советская Энциклопедия

Нижегородская радиолаборатория

им. В. И. Ленина (НРЛ), первый советский научно-исследовательский центр в области радиотехники . Создание НРЛ в августе 1918 и начало её деятельности тесно связаны с именем В. И. Ленина, который отредактировал и 2 декабря 1918 подписал «Положение о НРЛ с мастерской Народного комиссариата почт и телеграфов». Ленин и в дальнейшем внимательно следил за работами НРЛ и оказывал ей всемерную помощь. Первым управляющим НРЛ был В. М. Лещинский, ведущими учёными и организаторами ≈ М. А. Бонч-Бруевич , В. К. Лебединский , П. А. Остряков, В. В. Татаринов , В. П. Вологдин , А. Ф. Шорин . В марте 1919 НРЛ начала производство приёмно-усилительных радиоламп, осенью 1920 установила на Ходынской радиостанции в Москве радиотелефонный передатчик мощностью 5 квт, а в 1922 ≈ 12 квт, и радиостанция получила наименование «Центральная радиотелефонная станция им. Коминтерна». НРЛ были созданы генераторные радиолампы мощностью до 0,3 квт (1923), а также ≈ впервые в мире ≈ генераторные радиолампы с водяным охлаждением анода мощностью 25 квт (1923) и 100 квт (1925≈26). В 1926 был построен 40-киловаттный передатчик московской радиостанции на Шаболовке («Новый Коминтерн»). Для областного радиовещания НРЛ создала дешёвый универсальный передатчик мощностью 1,2 квт; к 1928 такие передатчики были установлены на радиостанциях в 25 городах СССР. В 1924≈27 НРЛ была осуществлена (с применением направленного излучения) межконтинентальная радиосвязь и связь с антиподами на коротких радиоволнах, а также налажена круглосуточная связь на линии Москва ≈ Ташкент. НРЛ награждена 2 орденами Трудового Красного Знамени (1922, 1928). В 1924 ей было присвоено имя В. И. Ленина. В 1928 НРЛ вошла в состав ленинградской Центральной радиолаборатории Треста заводов слабого тока.

Лит.: Остроумов Б. А., В. И. Ленин и Нижегородская радиолаборатория, Л., 1967; Лбов Ф. Л. [сост.], У истоков советской радиотехники. Сб. ст., М., 1970.

Б. А. Остроумов.

Википедия

Нижегородская радиолаборатория

Нижегородской радиолаборатории