Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Нигилизм (в России 19 в.)

Нигилизм (от лат. nihil ≈ ничто, ничего), в России общественное умонастроение и мироощущение передовой разночинной интеллигенции 60-х гг. 19 в., проявлявшееся в решительном отрицании господствующей идеологии, морали, норм жизненного поведения. Н. возник в годы революционной ситуации 1859≈61 , отражал кризис феодально-крепостнической системы, был важным моментом формировавшегося революционно-демократического мировоззрения и представлял собой прогрессивное явление. Н. отвергал религиозные предрассудки, идеалистическую философию, деспотизм в общественной и семейной жизни, либеральное обличительство, «искусство для искусства» и «науку для науки», требовал свободы личности и равноправия женщины, пропагандировал «разумный эгоизм», утилитаризм и призывал к изучению естествознания. Расплывчатость положительной программы Н. приводила его представителей к схематизму, излишней прямолинейности, к издержкам в полемике. Н. не был цельным мировоззрением, а объединял своих сторонников лишь неприятием существующей действительности; вследствие этого из числа нигилистов к концу 60-х гг. наряду с активными деятелями революционно-демократического движения вышли и умеренные либеральные деятели. Литературным органом, выражавшим идеи Н., был журнал «Русское слово» , ведущую роль в котором играл Д. И. Писарев . К Н. в широком смысле относят также всех представителей революционно-демократического лагеря 1860-х гг. во главе с «Современником» Н. Г. Чернышевского и Н. А. Добролюбова.

Термин «Н.» получил распространение после опубликования романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» (1862), в котором главный герой Базаров назван нигилистом. До этого времени идеи Н. в журнальной полемике назывались «отрицательным направлением», а его представители ≈ «свистунами» (см. «Свисток» ). Подхваченный в условиях спада революционной ситуации реакционной публицистикой, термин «Н.» стал бранной кличкой и широко использовался в журнальной полемике, официальных правительственных документах и антинигилистических романах (А. Ф. Писемский «Взбаламученное море», Н. С. Лесков «Некуда», В. П. Клюшников «Марево» и др.) для дискредитации революционной идеологии и демократического движения. Противники приписывали Н. стремление к разрушению основ цивилизации, отрицание духовных ценностей, аморализм.

Почти исчезнувший из полемической литературы к концу 60-х гг. термин «Н.» позднее использовался в реакционной публицистике в моменты обострения классовой борьбы в применении к революционерам. Некоторые современные буржуазные авторы за рубежом неправомерно распространяют термин «Н.» на те формы русского освободительного движения, наследниками которых выступили большевики.

Лит.: Козьмин Б. П., Литература и история, М., 1969, с. 225≈42; Новиков А. И., Нигилизм и нигилисты, Л., 1972, с. 34-117.