Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большой юридический словарь

независимость судей

конституционный принцип правосудия в демократических государствах, означающий, что судьи, народные заседатели, присяжные заседатели разрешают дела на основе закона, в условиях, исключающих всякое постороннее воздействие. Согласно ст. 120 Конституции РФ 1993 г., судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону.

Большая Советская Энциклопедия

Независимость судей

один из демократических конституционных принципов социалистического правосудия, означающий, что при вынесении решения (приговора, определения, постановления) судьи не связаны никакими соображениями, посторонними правосудию, и обязаны руководствоваться только законом в соответствии с их социалистическим правосознанием (см., например, Конституция СССР, ст. 112).

Организационное построение судебной системы социалистических государств исключает какое-либо влияние со стороны любого вышестоящего (судебного или иного) органа на существо решений или приговоров, выносимых судом по конкретным делам. В целях обеспечения организационной независимости суда законодательство социалистических государств предусматривает целый ряд гарантий, в том числе выборность судей и народных заседателей во всех звеньях судебной системы, право досрочного отзыва избирателями судей, не оправдавших их доверия, особый порядок судебной и дисциплинарной ответственности судей. Н. с. обеспечивается также правовыми гарантиями: непосредственность, непрерывность и устность судебного разбирательства , право отвода судьи, тайна совещательной комнаты , и др.

При вынесении приговора или решения члены данного состава суда независимы друг от друга: это обеспечивается равенством прав всех членов суда (каждый судья может заявить своё особое мнение ).

В буржуазных государствах положение суда в механизме государства теоретически базируется на принципе разделения властей (см. «Разделение властей» ), согласно которому в государстве якобы существуют три самостоятельные и независимые друг от друга власти: законодательная, исполнительная и судебная. Однако на деле в большинстве буржуазных государств судьи назначаются главой государства, они, как правило, несменяемы, что уже само по себе характеризует подчинённость буржуазного суда и самих судей интересам господствующих классов, определяет их зависимость от высших органов власти.