Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

недостоинство в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

недостоинство

ср. устар. Отсутствие положительных качеств; несовершенство кого-л., чего-л.

Примеры употребления слова недостоинство в литературе.

Когда мы стоим перед лицом Божиим, мы как будто стоим перед ярким светом, который освещает наше недостоинство, мелочность и немощь.

Он долготерпелив, Он молча терпит наши грехи, нашу низость, наше маловерие, все недостоинство, но не бесконечно.

Печальную притчу, показывающую, как усилия Бога разбиваются о человеческое недостоинство, неподготовленность.

Он ждет от нас, чтобы мы признали свое недостоинство, чтобы мы ощутили смирение перед Ним.

Так вот, люди, которые думают, что спасение не может быть дано нам за наше недостоинство, правы.

Конечно, недостоинство, но духовное, греховное, а не собственно умственное или художественное.

Как выставлять недостатки и недостоинство человеческое, если не задал самому себе запроса: в чем же достоинство человека?

И помышляя диакон о предстоящем ему служении, в котором должно подобиться ангельскому летанью, - от престола к народу и от народа к престолу, собирая всех в едину душу, и быть, так сказать, святой возбуждающею силою, и чувствуя недостоинство свое к такому служению, - молит смиренно иерея: Помолись обо мне, владыко!

Не мог сотворить, потому что Его исцеляющая сила натолкнулась на стену человеческого недостоинства и неверия.

И, полный сознанья своего недостоинства, диакон присовокупляет: Помяни мя, владыко святый!

Теперь мы с вами знаем, что в нас самих нет никакой силы, что только Господь ее дает, и через наши немощи, вопреки нашему недостоинству великое дело Христово будет совершаться на земле.

А ваше гетьманское пресветлое величество не забы мя во смирении и недостоинстве моем.

Четвертое письмо Страху Божию: там, где сторожит Страх Божий, грех войти не может и самоуверенность уничтожена внушением молитвы и убеждением в своей немощи и недостоинстве.

Источник: библиотека Максима Мошкова