мюсли в словаре кроссвордиста
мюсли
- Сухой завтрак из овсяных, кукурузных хлопьев с изюмом и другими фруктами
- Сухие хлопья на завтрак
- Сухофрукты с хлопьями
- Хлопья на завтрак
- Не все приверженцы здорового питания знают, что это слово переводится со швейцарского диалекта немецкого языка как «кашица» или «пюре»
- Хлопья из различных злаков с измельченными фруктами, орехами
- Пищевой полуфабрикат для приготовления завтраков
- Хлопья с сухофруктами для завтрака
- Хлопья с изюмом на завтрак
- Эту полезную и питательную смесь придумал швейцарец Бирхнер-Беннер
- Хлопья из различных злаков с измельчёнными добавками (фруктами, орехами и т. п.)
- Сладкое кушанье из размоченных (в молоке, соке, воде) хлопьев
- Сухая смесь из обжаренных с медом фруктов с добавлением шоколада
Википедия
Мю́сли — еда, приготовленная из сырых или запечённых злаков , сухофруктов , орехов , отрубей , ростков пшеницы , мёда и специй .
Мюсли были изобретены в 1900 году швейцарским врачом Максимилианом Бирхером-Беннером (Maximilian Oskar Bircher-Benner) для пациентов госпиталя, где фрукты и овощи являлись необходимой частью здорового рациона.
Термин происходит от немецкого существительного «Mus» — «пюре».
Мюсли в их современном виде распространились в западных странах начиная с 1960-х годов по мере роста интереса к здоровому питанию и диетам с низким содержанием жиров.
Мюсли различаются по срокам хранения, термической обработке, наличию консервантов. В натуральных мюсли не содержится консервантов.
Мюсли бывают двух видов: сырые и запечённые.
Сырые мюсли содержат механически обработанные овсяные хлопья , семечки , орехи и сухофрукты .
При изготовлении запечённых мюсли ( гранола , кранч ) злаки смешивают с натуральными соками, медом, иногда небольшим количеством растительных масел, и запекают при низких температурах. В печи мюсли приобретают более выраженный и насыщенный вкус. Запечённые мюсли слаще обычных.