Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Мыслепреступление

Мыслепреступле́ние (или, в другом русском переводе, преступмы́сль, ) — вид преступления, описанный в романе Джорджа Оруэлла « 1984 ». Самое тяжкое преступление в тоталитарном государстве Океания . Под это понятие попадает любая неосторожная мысль члена ангсоца , любой неосторожный жест или слово. Неправильное, с точки зрения идеологии правящей партии, выражение лица также является разновидностью мыслепреступления — лицепреступлением. Борьбой с мыслепреступниками в Океании занималась специальная репрессивная организация — полиция мыслей , допросы обвиняемых проходили в Министерстве любви . Для обнаружения подозреваемых использовалась слежка, которую вели за гражданами агенты полиции мыслей и добровольцы , а также специальное техническое устройство, установленное в доме каждого члена партии — телекран .

Основная функция полиции мыслей — доказать нарушителю, что он был неправ. Мыслепреступник подвергался изощрённым пыткам и допросам, целью которых было изменение сознания обвиняемого, внушения ему веры в партийные догмы. После такой обработки человек начинал искренне верить в правоту ангсоца, в величие Старшего Брата , признавал свои прежние взгляды ошибочными. Некоторые раскаявшиеся мыслепреступники отпускались на свободу для того, чтобы потом, спустя некоторое время, быть снова схваченными полицией мыслей.

В своём дневнике Уинстон Смит так характеризует мыслепреступление: Любовь в описанной Оруэллом мире также является мыслепреступлением.

Появившийся в романе «1984» термин мыслепреступление (наряду с образом большого брата , двоемыслием и новоязом ) стали широко известными и используемыми вне контекста конкретной антиутопии.