Энциклопедический словарь, 1998 г.
сосредоточенная в морях и океанах, характеризуется постоянством солевого состава, в котором основную массу составляют ионы Cl-, Na+, SO42-, Mg2+, а также Ca2+, K+, растворенные газы и незначительное количество органических веществ. В открытых частях океана морская вода в среднем содержит солей 35 г на 1 кг. Соленость морской воды обычно выражается в промилле (%).
Большая Советская Энциклопедия
вода на земной поверхности, сосредоточенная в морях и океанах. Общий объём воды в Мировом океане 1370 млн. км3. В М. в. находятся в растворённом состоянии минеральные соли, газы (главным образом кислород, азот, двуокись углерода, в некоторых районах сероводород) и незначительное количество органических веществ (1≈5 мг/л). Кроме того, в небольших количествах содержатся органические и минеральные взвеси. М. в. характеризуется постоянством количественных соотношений между концентрациями главных ионов, образующих 99,9% состава растворённых в М. в. веществ (т. н. закон Диттмара) (см. табл.). В некоторых морях (Балтийском, Чёрном, Азовском, Каспийском и др.) соотношение между ионами иное.
Солёностью S в промилле (┴) называется количество твёрдых веществ в граммах, растворённое в 1 кг М. в., при условии, что все галогены заменены эквивалентным количеством хлора, все карбонаты переведены в окислы, органическое вещество сожжено. Хлорность ≈ количество хлора в г/кг или в промилле (┴), эквивалентное всей сумме галогенов в М. в. Средняя солёность М. в. в океане близка к 35┴. Практически солёность всегда находят косвенным путём ≈ либо по хлорности, либо по относительной электропроводности, определяемым непосредственно. В первом случае при этом пользуются таблицами Кнудсена, во втором ≈ Международными океанологическими таблицами ЮНЕСКО, 1966. В обоих случаях в качестве международного стандарта принята т. н. нормальная вода, хлорность которой точно определена.
Плотность М. в. зависит от солёности S, температуры Т и давления. В океанологии пользуются условной плотностью st = (r ≈ 1) ×103, где r ≈ отношение плотности воды при данных температуре и солёности к плотности дистиллированной воды при 4 ╟С (обе при атмосферном давлении). В океане st равна от 23 до 30. При повышении солёности на 1┴ st возрастает приблизительно на 0,8, т. е. плотность возрастает на 0,0008. При понижении температуры на 1 ╟С st возрастает на 0,02≈0,35. температура замерзания М. в. зависит от солёности; при S = 35┴ она равна ≈ 1,91 ╟С. При S = 24,7┴ температуры замерзания и наибольшей плотности совпадают и равны ≈ 1,33 ╟С. При S менее 24,7┴ процесс замерзания М. в. протекает, как в пресной воде. При S больше 24,7┴ плотность М. в. возрастает до самого замерзания, в результате чего возникает мощная конвекция и процесс замерзания становится более длительным, чем для пресной воды.
Сжимаемость М. в. незначительна ≈ при возрастании давления на 1000 дбар (в океанологии давление принято измерять в децибарах ≈ см. Бар ), что соответствует увеличению глубины приблизительно на 1 км, плотность возрастает на 0,004. По данным английских учёных Р. Кокса и Н. Смита (1959), удельная теплоёмкость М. в. cp понижается как с увеличением солёности [от 4217 дж/(кг×К) при 0 ╟С и 0┴ до 3985 дж/(кг×К) при 0 ╟С и 35┴], так при океанской солёности и с понижением температуры [от 3999 дж(кг×К) при 30 ╟С и 35┴ до 3985 дж/(кг×К) при 0 ╟С и 35┴].
Скорость звука в М. в. больше, чем в пресной воде, и возрастает как с повышением солёности (при 0 ╟С от 1399 м/сек для S = 0┴ до 1445 м/сек для S = 35┴), так и с повышением температуры (для S = 35┴ от 1445 м/сек при 0 ╟С до 1543 м/сек при 30 ╟С). Показатель преломления света в М. в. слабо возрастает при повышении солёности и понижении температуры (таблицы Расби, включенные в Международные океанологические таблицы). Коэффициент поглощения света максимален в инфракрасной части спектра.
Концентрация главных ионов в морской воде при S = 35┴ (по С. В. Бруевичу)
Ионы и молекулы
анионы
катионы
Концентрация
Сl-
SO42-
НСО3-
Вr-
F-
Н3ВО3
Na+
Mg2+
Са2+
К+
Sr2+г/кг
┴-эквивалент
19,3534
45,09
2,7007
4,64
0,1427
0,19
0,0659
0,07
0,0013
0,01
0,0265
≈
10,7638
38,66
1,2970
8,81
0,4080
1,68
0,3875
0,82
0,0136
0,03
В океанологии широко применяется относительная электрическая проводимость М. в. Rt, определяемая как отношение проводимости данной пробы к проводимости М. в. солёностью 35┴ при одинаковых температурах и атмосферном давлении. Rt растет с увеличением солёности от 0,105 при S = 3┴ до 1,126 при S =40┴ (при температуре 20 ╟С). О цвете М. в. см. Цвет моря .
Лит.: Бруевич С. В., Элементарный состав воды Мирового океана, «Тр. института океанологии АН СССР», 1948, т. 2; Зубов Н. Н., Океанологические таблицы, 3 изд., Л. 1957; Шулейкин В. В., Физика моря, 4 изд., М., 1968; Виноградов А. П., Введение в геохимию океана, М., 1967; Алекин О. А., Химия океана, Л., 1966; Мамаев О. И., T, S ≈ анализ вод Мирового океана, Л., 1970; Хорн Р., Морская химия М., 1972; Международные океанологические таблицы, в. 1, [М.], 1969; Fofonoff N. P., Physical properties of sea-water, в кн.: The sea, ed. М. Hill, v. 1, L. ≈ N. Y., 1962; Pytkowicz R. M., Kester D. R., The Physical chemistry of Sea water, «Oceanography and Marine Biology», 1971, v. 9.
Г. Н. Иванов-Францкевич.
Википедия
Морска́я вода́ — вода морей и океанов . В среднем солёность Мирового океана составляет около 3,47%, с колебаниями от 3,4 до 3,6 %. Это значит, что в каждом литре морской воды растворено 35 граммов солей (в основном это хлорид натрия ). Это 0,6 молей · литр (в предположении, что вся соль представляет собой NaCl , что на самом деле не так).