Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

морозоустойчивость в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

морозоустойчивость

ж. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: морозоустойчивый.

Большая Советская Энциклопедия

Морозоустойчивость

растений, способность растений выживать в период кратковременных заморозков или длительных морозов. Один из видов зимостойкости растений . У зимующих растений М. развивается каждый год в результате длительной и сложной подготовки их к зиме (см. Закаливание растений ). В тёплый период года, когда растения растут, М. их незначительна, в период зимних морозов ≈ она максимальна. Во время оттепелей М. резко падает, а затем, если усиление морозов протекает медленно, ≈ снова повышается. Резкие колебания температуры опасны, т. к. растения не успевают пройти повторное закаливание. М. обусловлена тем, что в клетках протекают физико-химические процессы, во-первых, затрудняющие замерзание внутриклеточной воды, а во-вторых, повышающие устойчивость клеток к обезвоживанию протопластов и к механическим деформациям их внеклеточным льдом. Эти свойства клеток развиваются в процессе закаливания растений низкими температурами в несколько этапов, начиная с периода покоя. Если на каком-либо этапе в растительных клетках не пройдут необходимые процессы, то растения окажутся недостаточно морозостойкими и могут погибнуть.

М. определяется прежде всего наследств. особенностями. Одни виды растений погибают при слабых морозах (например, деревья лимона гибнут при температуре от ≈ 5 до ≈ 12 ╟С), другие ≈ способны выживать в самые суровые зимы (например, некоторые яблони выдерживают морозы до ≈ 40 ╟С); лиственница, берёза и другие деревья в Восточной Сибири могут выживать при ≈ 70 ╟С. Неодинаковой М. обладают даже разные сорта одного и того же вида растений: например, одни сорта озимой пшеницы погибают при температуре ниже ≈ 15 ╟С, другие ≈ лишь при ≈ 23 ╟С. Поэтому один из наиболее эффективных приёмов повышения М. ≈ выведение морозоустойчивых сортов и правильное их районирование. На М. влияют также почвенно-климатические условия и агротехнические приёмы, которые обеспечивают растениям оптимальные условия питания, водоснабжения, аэрации. Культурные растения в естественных условиях (в поле или саду) обычно не достигают максимальной М., т. к. условия подготовки к зиме часто складываются неблагоприятно. Озимая пшеница, например, вымерзает при температуре ниже ≈ 15 ╟С на глубине узла кущения; после закаливания в лабораторных условиях она может выдержать морозы до ≈ 30 ╟С. Абрикос после лабораторного закаливания однолетних сеянцев лишь немного повреждается при температуре ≈ 60 ╟С, а яблоня сорта антоновка после такого мороза ещё способна цвести. Черенки чёрной смородины после лабораторного закаливания могут укореняться и развиваться даже после выдерживания при сверхнизкой температуре ( ≈ 253 ╟С). Оценка М. растений проводится полевым способом (по числу перезимовавших растений на единице площади) и лабораторным, который позволяет в холодильных установках определять, при какой температуре растения начинают вымерзать, и прослеживать М. в течение длительного времени.

Лит.: Туманов И. И., О физиологическом механизме морозостойкости растений, «Физиология растений», 1967, т. 14, в. 3.

Г. А. Самыгин, И. И. Туманов.