Энциклопедический словарь, 1998 г.
внешнеполитическая программа правительства США, провозглашена в 1823 в послании президента США Дж. Монро конгрессу. Декларировала принцип взаимного невмешательства стран Американского и Европейского континентов во внутренние дела друг друга. Доктрина Монро препятствовала приобретению европейскими державами колониальных территорий на Американском континенте и их вмешательству во внутренние дела независимых американских государств.
Большая Советская Энциклопедия
декларация принципов внешней политики США, провозглашенная в послании президента США Дж. Монро конгрессу 2 декабря 1823. Разработана в связи с угрозой интервенции Священного союза в Латинскую Америку в целях восстановления господства Испании в её американских владениях. Ведущая роль в разработке М. д. принадлежала государственному секретарю Дж. К. Адамсу . В послании Монро выдвигался принцип разделения мира на европейскую и американскую системы и провозглашалась идея невмешательства США во внутренние дела европейских стран и соответственно невмешательства последних во внутренние дела стран Американского континента. «Американские континенты, ≈ указывалось в послании, ≈ ввиду свободного и независимого положения, которого они добились и которое они сохранили, не должны рассматриваться впредь в качестве объекта для будущей колонизации любой европейской державой» (отсюда принцип «Америка для американцев»). США подтверждали свой нейтралитет в борьбе бывших испанских колоний против метрополии. В то же время в заключительной части М. д. содержалась попытка обосновать принцип, ставивший рост могущества США в зависимость от присоединения новых территорий и образования новых штатов, что свидетельствовало об экспансионистских устремлениях США в отношении стран Латинской Америки. Под флагом М. д. США в захватнической войне против Мексики (1846≈48) отторгли свыше половины мекс. территории. С переходом к империализму экспансионистские тенденции М. д. получили развитие в доктрине Олни (1895) и т. н. добавлении Рузвельта (1904), в котором прямо провозглашались претензии США на право осуществления «международной полицейской силы» в Латинской Америке. Уже в первые десятилетия 20 в. США предприняли интервенции на Кубу, в Мексику, Гаити, Доминиканскую Республику, Никарагуа, Панаму и другие страны. В обстановке общего кризиса капитализма США стремятся использовать М. д. для экономической и политической экспансии и борьбы с растущим национально-освободительным движением в Латинской Америке.
Публ.: Annals of Congress. 18 congress, I session, p. 12≈24.
Лит.: Болховитинов Н. Н., Доктрина Монро (Происхождение и характер), М., 1959; Perkins D., A history of the Monroe Doctrine, Boston ≈ Toronto, 1955.
Н. Н. Болховитинов.