Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Словарь медицинских терминов

молочная кислота

-оксипропионовая кислота, предельная монокарбоновая кислота ациклического ряда; образуется во всех тканях животных и человека, особенно в мышцах при физических нагрузках, в результате анаэробного расщепления углеводов.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

молочная кислота

2-гидроксипропионовая кислота, CH3CH(OH)COOH; важный промежуточный продукт обмена веществ у животных, растений и микроорганизмов. Образуется при молочнокислом брожении (скисании молока, квашении капусты и др.). Применяют в протравном крашении, дублении кож. Соли и эфиры молочной кислоты - лактаты.

Большая Советская Энциклопедия

Молочная кислота

a-оксипропионовая кислота, CH3CH(OH)COOH, одноосновная оксикарбоновая кислота; важный промежуточный продукт обмена веществ у животных, растений и микроорганизмов. М. к. ≈ бесцветные кристаллы, легкорастворимые в воде; существует в двух оптически активных ( ≈ )- и (+)-формах (tпл 25≈26 ╟С) и в виде неактивной рацемической (╠)-формы (tпл 18 ╟С). ( ≈ )- и (+)-М. к. рацемизуются при 130≈150 ╟С; аналогично карбоновым кислотам образуют соли (лактаты) и эфиры. М. к. образуется при брожении сахаристых веществ под влиянием различных бактерий молочнокислого брожения, например при скисании молока, квашении капусты, солении овощей, созревании сыра, силосовании кормов. При этом в зависимости от природы бактерий и сахара образуется либо рацемат, либо одна из оптически активных форм. В промышленности из тростникового сахара, декстрозы и мальтозы при действии Bacillus Delbrucki получают (╠)-М. к. (т. н. М. к. брожения), которую используют в дублении для декальцинирования кож, в крашении ≈ для восстановления хроматов при хромовом травлении. Соли М. к. применяют в качестве протрав при крашении и печатании, эфиры ≈ в качестве растворителей лаков.

В животных тканях (главным образом в мышцах) (+)-М. к. ≈ конечный продукт ферментативного анаэробного (без участия O2) расщепления углеводов ≈ гликолиза . В отсутствие O2 количество образующейся в мышце М. к. эквивалентно количеству исчезнувшего гликогена (мышечное утомление связано с истощением запасов гликогена и накоплением М. к.). При наличии O2 около 20 % М. к. окисляется до CO2 и H2O, а освобождающаяся при этом энергия используется для превращения остальной М. к. в гликоген (см. Кори цикл ); утомление при этом наступает медленнее. Обратимое восстановление пировиноградной кислоты (пирувата) в М. к. (лактат) на последнем этапе гликолиза протекает под действием лактатдегидрогеназы . В растениях и микроорганизмах М. к. образуется при восстановлении пирувата.

В. Н. Фросин.

Википедия

Молочная кислота

Молочная кислота — α-оксипропионовая (2-гидроксипропановая) кислота .

  • t 25—26 °C оптически активная -форма.
  • t 18 °C рацемическая форма.

Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров , в частности, в прокисшем молоке , при брожении вина и пива .

Была открыта шведским химиком Карлом Шееле в 1780 году .

В 1807 году Йенс Якоб Берцелиус выделил из мышц цинковую соль молочной кислоты.