Википедия
Мини-бар — небольшой холодильник с напитками, присутствующий в гостиничных номерах. В виде небольшого холодильника впервые был разработан немецкой компанией Siegas в начале 60-х годов XX века. Цены на представленные напитки и продукты питания обычно в несколько раз выше, чем в магазинах или ресторане этой же гостиницы .
Большая часть 4- и 5-звёздочных отелей в мире имеют мини-бары. В высококлассных гостиницах для постоянных клиентов держат напитки и снеки, заранее подготовленные для этого гостя на основании его предпочтений в прошлые заезды.
В 1988 году Bartech Automatic System установила первые автоматизированные мини-бары в «Хилтон Женева». Автоматизированная система упрощает работу с мини-барами и уменьшает издержки. Она записывает все изъятия предметов из мини-бара и составляет для сотрудников заведения список, в какие комнаты и какой набор продуктов следует занести.