Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

минералогический музей

МИНЕРАЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ им. А. Е. Ферсмана РАН Москва. Основан в 1716 как Минеральный кабинет в Кунсткамере (Санкт-Петербург). В 1934 переведен в Москву. Ок. 155 тыс. образцов минералов.

Большая Советская Энциклопедия

Минералогический музей

им. А. Е. Ферсмана АН СССР, одно из старейших учреждений по сбору, систематизации, хранению и экспонированию коллекций минералов, а также осуществлению научной, педагогической и пропагандистской работы по минералогии. Входит в состав Отделения геологии, геофизики и геохимии Секции наук о Земле АН СССР. Находится в Москве.

Возник в 1716 как Минеральный кабинет в Кунсткамере , созданной по указу Петра I (1714). Коллекция, содержавшая вначале 1200 экз. минералов и руд, в 18 в. стала быстро пополняться (к началу 19 в. ≈ 20 тыс. экз.) частными собраниями минералов и руд, поступавшими через Берг-коллегию , а также геологическими сборами крупных географических экспедиций АН, исследовавших Сибирь, Алтай, Камчатку, Урал, Кавказ и другие районы России. В 1836 Минеральный кабинет выделился из Кунсткамеры и получил название Минералогического музея, который в 1898 вместе с другими геологическими собраниями АН был реорганизован в единый Геологический и минералогический музей им. Петра Великого. В 1904 минералогический отдел музея возглавил В. И. Вернадский, организовавший вместе со своими учениками (А. Е. Ферсманом, В. И. Крыжановским и др.) научную и музейную работу.

После Октябрьской революции 1917 М. м. как самостоятельное научное учреждение получает большие возможности для развития. В 1919 его возглавил А. Е. Ферсман, направивший деятельность М. м. применительно к запросам народного хозяйства. Были организованы большие экспедиции по поискам, научному и практическому изучению полезных ископаемых Кольского полуострова, республик Средней Азии, Сибири, Урала и других районов. В 1930 на базе М. м. создан Ломоносовский институт минералогии, геохимии и кристаллографии АН СССР. В 1934≈35 М. м. вместе с другими учреждениями АН СССР был переведён из Ленинграда в Москву. В 1946 М. м. был вновь выделен как самостоятельное учреждение (с 1955 носит имя академика А. Е. Ферсмана).

Современные коллекции содержат около 130 тыс. образцов минералов, встречающихся в СССР и за рубежом; они представляют 2,5 тыс. минеральных видов и разновидностей. В М. м. созданы и периодически обновляются постоянные тематические выставки: Систематика и история минеральных видов в земной коре; Минералогия химических элементов Земли; Минералогия генетических процессов образования минеральных месторождений; Минеральный состав, структура и происхождение метеоритов и многое др. М. м. организует тематические экскурсии, лекции, научные чтения и доклады для студентов, школьников, специалистов в области геохимического цикла наук; оказывает помощь в создании учебных и демонстрационных коллекций для вузов, техникумов, школ, отраслевых институтов, музеев; проводит консультации и предоставляет необходимый материал для научных, прикладных и технологических исследований. В М. м. ведётся большая научно-исследовательская работа по минералогическому изучению драгоценных и поделочных камней и другого минерального сырья, а также теоретические исследования по вопросам генезиса минералов, изучения их свойств и т. д. С 1949 М. м. ежегодно выпускаются «Труды», с выпуска 16 название ≈ «Новые данные о минералах СССР».

Г. П. Барсанов.

Википедия

Минералогический музей

Минералогический музей — научно-просветительное учреждение, разновидность музея . Предназначен для экспозиции кристаллов , камней и других экспонатов минерального происхождения. Музей осуществляет комплектование, хранение, изучение и популяризацию минеральных объектов, памятников естественной истории. В музее хранятся объекты, представляющие историческую и познавательную ценность. Сотрудники музея регулярно проводят экспозиции, выставки, осуществляют другие формы научной популяризации и воспитательской деятельности. Крупные музеи издают научные труды и сборники работ.

Минералогический музей (Париж)

Минералогический музей института Ecole des mines .