Большая Советская Энциклопедия
фенилгликолевая кислота, простейшая жирно-ароматическая оксикислота; существует в виде двух оптически активных (+)- и ( ≈ )-форм и рацемической (так называемой параминдальной) (╠)-формы.
Первые две плавятся при 133,3 ╟С, третья ≈ при 120,5 ╟С. ( ≈ )-М. к. содержится в плодах горького миндаля (в виде гликознда амигдалина ), откуда может быть выделена гидролизом последнего; (+)-М. к. в связанном виде найдена в бузине. (╠)-М. к. получают из бензальдегида:
Википедия
Миндальная кислота или фенилгликолевая кислота — первый представитель жирно-ароматических гидроксикислот . Существует в двух энантиомерных оптически деятельных формах (R и S), а также в рацемической оптически недеятельной (RS) форме . Последняя была получена Винклером, получившим её при нагревании сырого горько-миндального масла с соляной кислотой .