Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Минархизм

Минархизм — учение о том, что функции и полномочия государства должны быть минимальными, ограничиваясь защитой свободы и собственности каждого гражданина или человека, пребывающего на территории государства. Минархизм, наряду с анархо-капитализмом , является одной из двух ветвей либертарианской политической философии. В отличие от анархо-капиталистов, минархисты считают допустимым налогообложение, при условии, что все собранные налоги расходуются только на судебную, правоохранительную, оборонную и общую административную деятельность государства.

Термин введён Сэмюэлем Конкином в 1970—1971 годах и изначально имел негативную окраску.

Минархизм и классический либерализм — существенно различные течения. Соотношение между минархизмом и классическим либерализмом можно кратко охарактеризовать по следующим пунктам: (1) Антимонополизм. (2) Частные денежные системы. (3) Рыночный отбор и информационная симметрия. (4) Контрактная свобода. (5) Размер госсектора в экономике. Вопросы, проистекающие как из общего развития экономической науки, так и из общего развития человечества, приводят к глубинным различиям между классическим либерализмом и минархизмом. Строго говоря, классический либерализм соответствует даже современным лейбористам, которые в своих высказываниях поддерживают «помощь государства тем, кто этого заслуживает» .

Дипал Лал так охарактеризовал классический либерализм в контексте современных взглядов: Ведь главная проблема в политэкономии — это определение способов, позволяющих государству за счет налогообложения обеспечивать «общественные блага» с наименьшими издержками. С этим были полностью согласны классики, и рекомендуемая ими политика laissez faire основывалась на реалистической оценке природы государства. В дальнейшем политические концепции классического либерализма были окарикатурены «фразой Карлейля „анархия плюс констебль“ и аналогичным афоризмом Ласалля насчет „государства — ночного сторожа“» (Robbins 1952:37). Однако, как показали Роббинс (Robbins 1976) и Мюинт (Myint 1948), все это не имеет ничего общего с его настоящими постулатами. Классики либерализма не относились к государству враждебно и не считали, что оно должно играть в экономической сфере лишь незначительную роль. Они оценивали роль государства позитивно, и, как отмечает Роббинс, знаменитое определение трех основных его функций, принадлежащее Адаму Смиту, — 1) защита общества в целом от иноземных захватчиков и 2) всех его членов, насколько возможно, от угнетения и несправедливости со стороны других членов общества; а также 3) создание и поддержание различных государственных предприятий и институтов, обеспечивающих «общественные блага» (Smith [1759] 1982 II: 184—185), — практически не отличается от формулы Кейнса, которую он приводит в «Конце laissez faire»: «Важно, чтобы правительство не выполняло, лучше или хуже, тех функций, которые и так выполняют индивиды, оно должно делать то, что сейчас не делается вообще» (Keynes 1926: 46-47). Вытекающие из этого постулаты экономического либерализма были четко сформулированы в «Основах» Милля, а в современную эпоху их наиболее убедительное изложение вы найдете в «Конституции свободы» Хайека.

Наиболее известными в мире минархистами являются Бенжамен Констан , Герберт Спенсер , Леонард Рид , Людвиг фон Мизес , Фридрих фон Хайек , Джеймс М. Бьюкенен , Милтон Фридмен , Айн Рэнд , Роберт Нозик .