микума в словаре кроссвордиста
Википедия
— японский крейсер, второй вступивший в строй представитель типа «Могами» .
Заказан в числе четырёх крейсеров этого типа по Первой программе пополнения флота 1931 года. Его постройкой в 1931—1935 годах занималась верфь компании «Мицубиси» в Нагасаки.
Сразу вступления в строй «Микума» вместе с «Могами» был повреждён в ходе инцидента с Четвёртым флотом и до конца 1937 года проходил модернизацию, направленную на повышение прочности корпуса. После короткого периода службы крейсер вновь оказался на верфи для проведения запланированной замены орудийных башен, продлившейся с июня по декабрь 1939 года. В 1940—1941 годах крейсер вместе с однотипными кораблями активно участвовал в учениях, а также операции по захвату Французского Индокитая .
В составе 7-го дивизии крейсеров «Микума» принял активное участие в начальном этапе боевых действий на Тихоокеанском театре Второй мировой войны , в том числе в захвате Малайи, Нидерландской Ост-Индии (потопив совместно с «Могами» и эсминцами в ходе боя в Зондском проливе американский крейсер «Хьюстон» и австралийский «Перт»), походе в Индийский океан . В ходе сражения у атолла Мидуэй 5 июня 1942 года «Микума» был повреждён при столкновении с «Могами» и потоплен на следующий день американской палубной авиацией.
— река в Японии.
Это слово может также обозначать:
-
— группа холмов, через которые протекает эта река.
- «Микума» — крейсер японского морского флота, прослуживший с 1935 по 1942 год.
-
— эскортный корабль/фрегат, служивший в Морских силах самообороны Японии с 1971 по 1997 год.