Энциклопедический словарь, 1998 г.
нагревательное устройство, в котором объект термической обработки нагревается за счет поглощения им энергии электромагнитного излучения, вырабатываемого СВЧ генератором. Применяется для быстрого нагрева промышленных изделий, материалов и полуфабрикатов, приготовления пищи.
Википедия
Микроволно́вая печь (также СВЧ -печь; устар. микрово́лновая; разг. микроволно́вка) — электроприбор , использующий явление разогрева водосодержащих веществ электромагнитным излучением дециметрового диапазона (обычно с частотой 2450 МГц ) и предназначенный для быстрого приготовления , подогрева или размораживания пищи .
В промышленности эти печи используются для сушки, разморозки, плавления пластмасс , разогрева клеев, обжига керамики и т. д. В некоторых промышленных печах частота излучения может изменяться .
В отличие от классических печей (например, духовки или русской печи ), разогрев пищи в СВЧ-печи происходит не только с поверхности разогреваемого тела, но и по его объёму, содержащему полярные молекулы (например, воды ), так как радиоволны данной частоты проникают и поглощаются пищевыми продуктами на глубине примерно 2,5 см. Это сокращает время разогрева пищи .