Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Миафизитство

Миафизи́тство — христологическая доктрина, утверждающая единство природы Бога Слова воплощённого, то есть единство природы Богочеловека Иисуса Христа . Миафизитское богословие признает Иисуса Христа равно и истинным Богом, и истинным человеком, то есть признает две совершенные соединенные природы — божественную и человеческую, но в отличие от диофизитства , видит их в реальном, а не условном единстве. В отличие от монофизитского учения Евтихия , миафизитство не учит о смешении двух природ во Христе или о поглощении одной в другой, но говорит лишь об их нерасторжимом единстве с полным сохранением своих свойств.

Доктрина сформирована в V веке трудами святого Кирилла Александрийского вследствие его богословской полемики против Нестория Константинопольского , согласно Антиохийскому богословию проповедовавшего природное разделение в едином Христе. Из богословия Кирилла Александрийского, выражаемого формулой «μία φύσις τοῦ θεοῦ λόγου σεσαρκωμένη» выводится и сам термин «миафизитство». С помощью данной формулы св. Кирилл опровергал диофизитство Нестория , утверждая, что для исповедания Единого лица воплощенного Сына Божьего, необходимо исповедовать и единую ипостась , что согласно богословским представлениям той эпохи по умолчанию указывало и на единство природы.

Эта доктрина со времен Эфесского собора и поныне исповедуется Древневосточными церквями , отвергающими диофизитство Халкидонского собора . Согласно мнению Древневосточных церквей, миафизитство является христологической доктриной единой Вселенской церкви до Халкидонского собора, освященной в трудах великих Отцов Церкви и Эфесским собором .