Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

меридианный круг

астрономический инструмент для определения экваториальных координат небесных светил (по наблюдениям за происхождением их через небесный меридиан). В меридианном круге зрительная труба вращается в плоскости меридиана вокруг горизонтальной оси, на которую насажены круги со шкалами для измерения углов.

Большая Советская Энциклопедия

Меридианный круг

астрономический инструмент для точного определения прямых восхождений и склонений небесных светил (см. Небесные координаты ) путём регистрации моментов прохождения светил через небесный меридиан и измерения их зенитных расстояний в меридиане. М. к. изобретён в конце 17 в. О. Ремером . Теория М. к. разработана Т. Майером (18 в.) и Ф. Бесселем (19 в.). Преимущества М. к. по сравнению с др. астрономическими инструментами обусловили в 19 в. его широкое распространение; М. к. в 20 в. является основным инструментом для точного определения экваториальных координат небесных светил. Современный М. к. имеет астрономическую зрительную трубу с объективом диаметром 15≈20 см и фокусным расстоянием 150≈250 см. Горизонтальная ось инструмента устанавливается на массивных столбах таким образом, чтобы укрепленная перпендикулярно оси зрительная труба вращалась по возможности точно в плоскости небесного меридиана. Небольшие отклонения визирной линии М. к. от меридиана, зависящие от правильности установки М. к. и от его ошибок, учитываются при обработке наблюдений по результатам специальных исследований. Для регистрации моментов прохождения через меридиан, необходимых для определения прямых восхождений, окулярная часть трубы М. к. снабжается регистрирующим микрометром . Наблюдатель перемещает вертикальную нить окулярного микрометра, наводя её на движущуюся в поле зрения звезду, при этом периодически замыкаются контакты, моменты замыканий записываются на хронографе. Для измерения углов в плоскости меридиана на горизонтальную ось насаживаются точно разделённые круги. При наблюдении склонений производится наведение на звезду горизонтальной нити окулярного микрометра и отсчитываются деления кругов. Для отсчёта делений кругов визуально или фотографически на столбах М. к. располагаются барабаны с отсчётными микроскопами. Созданы конструкции М. к., в которых большинство процессов при наблюдениях автоматизировано. М. к. помещается в специальном павильоне, обе половины которого, раздвигаясь, образуют широкую щель вдоль меридиана для наблюдений. К установке М. к. предъявляются требования максимальной устойчивости и минимального воздействия температурных изменений. Точность определения экваториальных координат на М. к. характеризуется средней квадратической ошибкой для прямого восхождения (a) ╠ 0,020 secd и для склонения (d) ╠ 0,35▓▓.

Лит.: Подобед В. В., Фундаментальная астрометрия, 2 изд., М., 1968.

В. В. Подобед.

Википедия

Меридианный круг

Меридианный кругастрометрический прибор, предназначенный для определения экваториальных координат светил. Меридианный круг по своей конструкции аналогичен пассажному инструменту , но, в отличие от последнего, снабжен дополнительно разделенным кругом для точных измерений углов в плоскости меридиана. Разделенный круг, чаще два круга, насаживают на горизонтальную ось по обе стороны от трубы. Для отсчета кругов предусматриваются микроскопы, располагаемые на специальных барабанах, устанавливаемых на столбах для лагер. Определив из специальных исследований отсчет круга при трубе, наведенной в зенит, можно легко получить зенитное расстояние небесного тела, если сделать отсчет круга при наведении визирной линии на небесное тело. Меридианный круг пригоден для определения как прямых восхождений , так и склонений , и поэтому в недалеком прошлом являлся наиболее распространенным инструментом на астрометрических обсерваториях мира. Точность измерения на меридианном круге — около 0,2".

Меридианный круг вошел в употребление в XVII в. До этого для подобных наблюдений использовали квадранты . В СССР современный для того времени меридианный круг АПМ-4 (D=180 мм, F=2500 мм) для ГАИШ МГУ был изготовлен под руководством В. В. Подобеда , А. П. Гуляева в 1957—1958 гг. на ГОМЗе .