Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

махонький

махоточный, махотный; матурочный смол. машечкой, машенький тамб. маненький, малёхонький, самый малый, крошечный. Махомя, махотка, махотня ж. ряз. тул. тамб. мастюшка, кашничек, маленький горшочек; махотка вообще малютка. Махотка маленька, да кашка сладенька? (орех). Махотушечка кур. самый малый кашничек, горшочек с кулак. Махоночка костр. девчонка, дитя;

мехоноша в Василеев вечер?

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

махонький

махонькая, махонькое (простореч.). Маленький.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

махонький

-ая, -ое (прост.). Совсем маленький.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

махонький
  1. м. разг.-сниж. Тот, кто очень мал.

  2. прил. разг.-сниж.

    1. Маленький, крохотный.

    2. Малолетний.

Примеры употребления слова махонький в литературе.

Старушка селедочница с Охты собственными глазами видела кикимору, как она пряжу прядет: - Вся голая, тонешенька, чернешенька, а головенка махонькая, с наперсточек, а туловища не опознать с соломинкой.

Отвезешь ему поклон мой, да гостинчик махонький, морошки керженской моченой кадушку.

Впрочем, килька - это не у вас, это вроде уж на Каспийском море, да и той, говорят, скоро не станет, гоняются за нею всем касрыбкилькахолодфлотом, дочерпывают - много за той махонькой рыбкой народу спасается и кормится, есть которые с отдельными катерами - для прогулок, с дачами в гирле Волги, где лотосы цветут, с дежурной машиной у подъезда.

Вот что-то чешет, махонький, по карточкам, Сей дурью Тредьяковского затмил, Тот верещит, весь в хармсовых заплаточках, Та дышит ароматами кадил, Вот некий отпилил себе конечности, Оттяпал половину языка.

Душный, воняющий подмышками автобус за час дотащил меня от Кафана до Каджарана - махонького городишки, зажатого в складках гор, где рядом с пятиэтажными домами притулились сараи с живностью, где по голым горным склонам разбросаны огороды с цветущей картошкой, с ползущей вверх по частоколу фасолью лоби - любимой здешней едой, где по дорогам бродят коровы, ослы и телята, где отары овец запруживают улицу и движутся под окрики чабанов, под свирепые оскалы кавказских овчарок, где цветущий чабрец наполняет все твое существо сладким дурманом, где кизил, ежевика, орех словно наперегонки наползают на склоны, где, вдыхая воздух, хочется петь, где живет тетя Тамара, сестра моей тещи, с которой мы ходим собирать травы, и ее сыновья Марут и Мартун, которые называют меня братом.

Он опустился на колено, лилипутки - хорошенькие, круглолицые, но уже немолодые, по очереди сделали книксен и протянули ему махонькие ручки.

Потом зашептала ему на ухо, поверяя свою давнюю мечту: - Сказывал голландский шкипер Исай Кониг, есть в Амстердаме мартышечка зеленого цвета, махонькаямахонькая, что входит в индийский орех.

Платье зеленое, коса черная, в одной руке каелка махонькая, в другой цветок.

Но какая-то махонькая его часть понимала, что все вокруг -- не сон, и заставляла его смириться.

Только махонькая, запрятанная где-то очень глубоко частица его засыпающей души жалобно стенала, моля об отмщении и вызывая в сонной памяти полустертое черноглазое лицо Сиромы.

Через полмесяца зарос махонький холмик подорожником и молодой полынью, заколосился на нем овсюг, пышным цветом выжелтилась сбоку сурепка, махорчатыми кистками повис любушка-донник, запахло чабрецом, молочаем и медвянкой.

Сапожонки ледащие, шапчонка на голове робячья, махонькая, кафтанишка -- пониток рваный, тело сквозь видать,-- не узнал я его сразу, гляжу, знакомое лицо, так и хочется сказать: Левонтий Яковлевич, здравья желаю!

Вместо дверей -- маты из прутьев и соломы, окна -- махонькие прорубы, заделанные кусками стекла, бычьими пузырями, бутылками.

Федюнькой меня батька с маткой махоньким звали, а как в скоморохи попал, стали Гуркой кликать.

Он у меня трошки с глупиной был, я ишо махоньким за ним этот грех примечал.

Источник: библиотека Максима Мошкова